Все публикацииПолитика

Комиссар ООН по правам человека требует отменить "законы о диктатуре"

Нави Пиллэй считает недопустимым ограничение гражданских прав.

Комиссар ООН по правам человека требует отменить "законы о диктатуре"
Фото: www.unmultimedia.org

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй призывает украинскую власть остановить вступление в действие новых законов, которые вводят жесткие ограничения для участников антиправительственных выступлений.

В письменном заявлении Пиллэй назвала законы, принятые парламентом 16 января, не отвечающими международным стандартам в области прав человека, передает "Радио Свобода".

По словам верховного комиссара ООН по правам человека, она «особенно обеспокоена тем, что эти законы вводят ограничения на свободу выражения мнения и свободу собраний, права на информацию и права гражданского общества свободно работать».

Кроме того, Пиллэй назвала «очень тревожными» столкновения, которые происходят в Киеве между демонстрантами и милицией.

Новые законы, принятые парламентом на прошлой неделе, значительно увеличивают штрафы и вводят заключения для украинцев, которых признают виновными в участии в несанкционированных акциях протеста.

Сегодня эти законы вышли в свет. Они опубликованы в официальных изданиях «Голос Украины» и «Правительственный курьер», хотя в понедельник вечером оппозиционеры пытались помешать публикации. Большинство положений этих законов вступят в силу с дня, следующего за днем официального опубликования.