Все публикацииПолитика

Те, кому дорога Украина

Сейчас говорить об отсутствии результатов двухмесячных протестных акций, разочарованиях сторонников перемен и отсутствии какой-либо внятной программы со стороны оппозиции стало уже хорошим тоном. Критика слышна со всех сторон.

Фото: www.facebook.com/sergiy.karazy

Одни упрекают оппозиционеров в неспособности выставить единого кандидата на президентских выборах 2015 года – как будто это действительно центральная проблема наших дней и кто-то верит в возможность победы оппозиционера при существующем порядке вещей.

Другие, напротив, возмущаются тем, что оппозиционные политики вошли в предвыборный режим и используют Майдан для президентской кампании. Одни требуют от оппозиционеров сдать мандаты – хотя ясно, что эта сдача не приведет ровным счетом ни к чему, фактически облегчив Партии Регионов “законодательную” активность, другие, напротив, требуют от депутатов от оппозиционных партий более активно работать в Раде и не давать большинству принимать законы, компрометирующие страну и превращающие ее в авторитарно-криминальное поместье. Впрочем, такая разнообразная критика – это как раз яркое свидетельство того, что на Майдане и вокруг него – много очень разных людей с собственными представлениями о будущем страны. Но это не означает, что у нас не должно быть понимания происходящего и представления о перспективах протестного движения.

Во-первых, необходимо понимать, что разочарование – это самый большой подарок, который можно сделать радикальному крылу во власти, уверенному, что вопрос Майдана “рассосется” сам собой, стоит только усилить давление на протестующих. Утверждать сегодня, что власти “неинтересен” Майдан, что она его просто не замечает после принятия пакета репрессивных законов не сможет никто. Если бы в самом деле не замечали, в самом деле не боялись, в самом деле не раздражались – не пошли бы на принятие решений, окончательно лишающих Виктора Януковича возможности маневра между Россией и Западом. Конечно же, исчезновение Майдана и протестного движения – это искреннее желание власти и она будет делать для достижения своей цели все возможное, от усиления судебных и милицейских репрессий до новых попыток разгона . И остановить этот процесс, направить его в конструктивное русло может только продолжение и разрастание мирного протеста.

Фото: Макс Левин

Следующий вопрос – что такое продолжение и разрастание. Продолжение – это, конечно, Майдан, который должен оставаться свободной площадью на карте Украины, символом неотвратимости перемен. Логическим продолжением Майдана должно стать Всеукраинское объединение “Майдан”, уже сейчас объединяющее десятки тысяч членов. Но это движение должно стать не просто констатацией желания перемен, но и демонстрацией готовности общества контролировать власть – как в Киеве, так и в тех городах, где создаются его ячейки. Необходимо настоящее объединение усилий трех политических партий, гражданских организаций, просто честных людей – чтобы в каждом украинском населенном пункте ВО “Майдан” стало центром движения к переменам, реальной политической и общественной альтернативой Партии Регионов, недобросовестным чиновникам, местному криминалитету. И это тоже большая и серьезная работа.

Еще одним шагом для объединения политических усилий должна стать общая работа депутатов всех уровней, стремящихся к декриминализации политической жизни страны. В этом смысле проведение депутатского съезда в Киеве, воссоздание Народной Рады, когда-то уже изменившей политические реалии Украины, может стать демонстрацией того, как много в нашей стране людей, облеченных народным доверием и стремящихся использовать это доверие не для обогащения и ограбления соотечественников, но для изменения ситуации в самой стране.

Если протест не утратит массовости и созидательности, он в обозримом будущем приведет если не к переговорному процессу между властью и обществом, но к дроблению в самой власти. Вот тогда можно будет всерьез ставить политические вопросы – формирование нового большинства в Раде, возвращение к редакции Конституции 2004 года, формирование коалиционного правительства ответственных политических сил, возможно – досрочные президентские выборы. И уже в этом случае можно рассчитывать на то, что руководители оппозиционных сил договорятся между собой о выдвижении единого кандидата, исходя из соображений будущего страны, а не личностных амбиций.

Понятно, что то, о чем я пишу – непростой путь, который требует выдержки, терпения и мужества. Простые решения гораздо ближе и приятнее каждому – и, по-моему, власть демонстрирует это со всей очевидностью. Но когда простых решений просто нет, необходимо делать все, чтобы спасти страну от экономического, политического и социального краха и диктатуры. Альтернативой сохранению и нарастанию протестного движения могут быть только сумерки авторитаризма, которые приведут к деградации, экономической оккупации и даже разделению страны – то есть фактическому уничтожению ее государственности. И разъезжающие по Киеву накануне очередного вече машины с российскими триколорами – это не случайность, а символ стремления к этому поглощению. Иллюзий тут быть не должно. И объединяться сегодня должны не те, кто за оппозицию и кто против и даже не те, кому важен европейский выбор. Объединяться должны те, кому дорога Украина и кто хочет, чтобы она существовала.