Все публикацииПолитика

Нардепы Геращенко и Кондратюк подали обращение в ГПУ относительно избиения журналистов силовиками

Народные избранники просят найти и наказать виновных

Нардепы Геращенко и Кондратюк подали обращение в ГПУ относительно избиения журналистов силовиками
Фото: Макс Левин

Народный депутаты от "УДАРа" и "Батькивщины" Ирина Геращенко и Елена Кондратенко подали официальное обращение в Генпрокуратуру на имя генпрокурора Виктора Пшонки в связи с применением силы силовиками к журналистам 10 января под зданием Киево-Святошинского суда.

В документе нардепов, который имеется в распоряжении редакции, фигурируют трое журналистов - фотокорреспондент LB.ua Макс Левин, его коллега из Цензор.НЕТ Алексей Чернышов и главный редактор информационного агентства "Рядом с вами" Елена Белозерская.

"Все эти журналисты обратились с заявлениями в райотдел с жалобами на действия милиции. В частности, у Алексея Чернышова, в результате незаконного применения физической силы представителями "Беркута", врачи диагностировали повреждение поперечного отростка. Вследствие полученных травм Чернышов вынужден будет длительное время проходить курс реабилитации и сможет передвигаться лишь в специальном корсете. Кроме того, фотографа били по голове, в частности, в ухо, он утверждает, что есть опасность потери слуха", - говорится в обращении.

"Фотокорреспондент Макс Левин, который фиксировал события во время зачистки "Беркутом" территории, увидев, что у нему приближаются правоохранители, поднял руки и технику вверх, демонстрируя силовикам, что не является участником пикета, а представитель прессы", - идет речь в документе. Но при этом "беркутовцы" разбили ему технику и наносили удары резиновыми дубинками по ногами и туловищу.

Елену Белозерскую повалили на асфальт, ей нанесли легкие телесные повреждения.

"При этом сотрудники "Беркута" унижали журналистов, угрожали им и нецензурно выражались", - утверждают народные депутаты. 

В связи с этим Ирина Геращенко и Елена Кондратюк требует от Генпрокуратуры "расследовать факты препятствования журналисткой деятельности, применение силы в отношении журналистов, установить и привлечь к ответственности лиц, которые применяли к журналистам силу".

"Также просим привлечь к уголовной ответственности за превышение власти и служебных полномочий лиц, которые отдали преступные приказы", - говорится в обращении. 

При этом нардепы констатируют, что из-за закрытия сессии ВР их обращение, к сожалению, нельзя считать официальным депутатским запросом. И намерены подать его уже после открытия Рады. Напомним, избитые под Киево-Святошинским судом журналисты, в частности, корреспондент LB.ua Макс Левин, подали заявление в милицию относительно применения к ним силы силовиками и препятствования журналисткой деятельности. Но дело пока что не сдвинулось с мертвой точки.

Вместе с тем, редакция LB.ua также написала открытое письмо министру внутренних де Виталию Захарченко с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.