Все публикацииПолитика

На Майдане объявили мобилизацию на 15 января из-за угрозы силового разгона

Несколько сот человек в понедельник пытались спровоцировать драку.

На Майдане объявили мобилизацию на 15 января из-за угрозы силового разгона
Фото: Андрій Лозовий

Штаб национального сопротивления располагает информацией, что на 16 января власть запланировала силовой разгон Майдана якобы под предлогом решения конфликтов между гражданами.

Об этом на брифинге в пресс-центре Штаба сообщил комендант Майдана, народный депутат от фракции «Батькивщина» Андрей Парубий, передает пресс-служба партии.

В связи с этим Штаб объявляет мобилизацию на 15 января.

«Мы просим всех неравнодушных, которые ранее были задействованы в отрядах самообороны, вернуться в Киев. Также приглашаем новых добровольцев, чтобы не допустить провокаций на Майдане. Всех приглашаем в Киев, чтобы вместе остановить любую попытку власти разогнать Майдан», - заявил Андрей Парубий.

По его словам, с этой недели власти начали новую волну провокаций против Майдана. Так, утром понедельника, 13 января, на дальнюю баррикаду в районе КГГА подошло несколько сот человек, в том числе около 50 - спортивного телосложения, и пытались спровоцировать драку. Силы самообороны Майдана драки не допустили, а конфликт локализовали.

«У нас есть информация, что подобные провокации Партия регионов будет устраивать каждый день, чтобы довести конфликт до такого уровня, чтобы у силовиков появился повод вмешаться в ситуацию и разогнать Майдан», - рассказал комендант.

Напомним, в субботу несколько десятков человек предприняли попытку разобрать выстроенную активистами Майдана баррикаду на Крещатике возле здания ЦУМа.