Все публикацииПолитика

Дату выборов президента определит Конституционный суд, - Магера

Он отмечает возникновение путаницы с исчислением срока президентства Януковича

Дату выборов президента определит Конституционный суд, - Магера
Фото: intv.ua

Зампредседателя ЦИК Андрей Магера допускает, что для разрешения вопроса о длительности президентского срока и о дате следующих президентских выборов следует обратиться за официальными разъяснением в Конституционный Суд.

Магера подчеркнул, что в связи с изменением парламентом в 2011 году даты проведения очередных выборов президента возникла некая путаница с исчислением даты окончания 5-летнего срока президентских полномочий.

При этом Магера отметил, что еще детально не ознакомился с законопроектом постановления депутата Верховной Рады Александра Бригинца ("Батькивщина"), которым тот предлагает парламенту назначить выборы Президента на 30 марта 2014 года.

В то же время, зампред ЦИКа заявил, что Центризбирком безусловно будет выполнять это постановление, в случае его принятия, так как Рада является единственным органом власти, полномочным назначать дату выборов президента.

Напомним, 8 января нардеп Александр Бригинец зарегистрировал проект постановления, которым предлагает Раде назначить очередные выборы президента на 30 марта текущего года.

"Инаугурация действующего президента Виктора Януковича состоялась 25 февраля 2010 года, соответственно пятый год полномочий Януковича начинается с 26 февраля 2014 года", - отмечается в постановлении.