Все публикацииПолитика

Тимошенко просит у тюремщиков разрешения ходить по Харькову

Экс-премьер требует смягчить ей условия отбывания наказания

Тимошенко просит у тюремщиков разрешения ходить по Харькову
Фото: Макс Левин

Экс-премьер Юлия Тимошенко 30 декабря обратилась к руководству Качановской колонии с просьбой облегчить ей условия отбывания наказания в связи с истечением трети срока, на который она осуждена.

"Поскольку она отбыла треть своего наказания, она имеет право на облегчение режима пребывания, в том числе и на возможность свободного выхода в Харьков", - сказал защитник экс-премьера Сергей Власенко журналистам в Киеве в пятницу, передает "Интерфакс-Украина".

При этом он считает, что администрация Качановской колони не имеет права отказать Тимошенко в этой просьбе. "Но нам стало известно, что 4 января администрация Качановской колонии, вопреки закону, планирует отказать в удовлетворении этого заявления", - заявил он.

Согласно ст.98, ст.99 Уголовно-исполнительного кодекса, послабление режима, в частности, означает право на неограниченное количество краткосрочных свиданий, перевод в социальное лечебное учреждение и возможность покидать тюрьму в пределах населенного пункта, где находится место содержания.

Напомним, экс-премьер была взята под стражу 5 августа 2011 года. 11 октября 2011 года Тимошенко приговорили к семи годам тюрьмы. С апреля 2012 года она находится в харьковской больнице.