Все публикацииПолитика

В ПР заговорили об амнистии "Беркута"

Закон якобы освобождает от отвеnственности не только митингующих.

В ПР заговорили об амнистии "Беркута"
Фото: Александр Ратушняк

Депутат от Партии регионов Владимир Олийнык заявил, что правоохранители, применившие силу против участников акций протеста, подпадают под действие принятого накануне закона об амнистии активистов Евромайдана.

Об этом он сказал в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

"Там выделено две категории: участники акций протеста (сотрудники милиции не могут быть участниками таких акций)… и массовых мероприятий. К участникам массовых мероприятий относится милиция, другие граждане, которые не являются участниками официальных акций", - сказал он.

При этом Олийнык считает, что этот закон не позволяет митингующим удерживать занятые помещения.

"Захватили помещения. Если приняли амнистию, пожалуйста, освободите помещения, и никакой ответственности. Если вы продолжаете удерживать чужое имущество или помещение (то есть продолжаете это преступление), безусловно, будут привлекаться к ответственности (участники акций)", – сказал он.

Напомним, ранее об этом упоминали адвокаты задержанных якобы за штурм Банковой активистов. По их словам, принятый ВР и подписанный Президентом закон не одержит ограничения по субъектам.

"ВСЕ - это и те, потенциальные уголовные дела, в отношении Попова, Коряка, Сивковича, Клюева, непосредственно беркутовцев и пр. Более того - никакого ограничения по видам преступлений! Просто индульгенция на все, что угодно, кому угодно и на Майдане, и в Мариинке, и где там еще - убийства, изнасилования, разбои, грабежи!", - заявила в интервью LB.ua адвокат Евгения Закревская.

Напомним, во вторник вступил в силу закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц относительно событий, которые имели место во время проведения мирных собраний". Закон освобождает от ответственности лица, которые были участниками акций протеста с 21 ноября, до дня вступления закона в силу. Закон также определяет, что все уголовные производства против участников акций, открытые с 21 ноября, подлежат закрытию, а лица – освобождению. Кроме того, эти люди считаются несудимыми.

Новые уголовные производства и производства касательно совершения административных правонарушений не могут быть открыты относительно участников акций протеста и массовых мероприятий в период с 21 ноября и до дня вступления в силу данного закона.