Все публикацииПолитика

Саммит Евросоюза не предложил Украине перспективы членства в ЕС

Инициативу восточноевропейских стран не поддержали Германия и Франция.

Саммит Евросоюза не предложил Украине перспективы членства в ЕС
Херман ван Ромпей
Фото: EPA/UPG

Саммит глав государств ЕС подтвердил желание Евросоюза подписать соглашение об ассоциации с Украиной, но не стал предлагать Украине перспективы членства.

"Мы подтверждаем свое щедрое предложение Украине - предложение о политической ассоциации", - сказал председатель Европейского совета Херман ван Ромпей на пресс-конференции по итогам саммита, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы не можем быть скомпрометированы краткосрочными расчетами и внешним давлением, это должен быть свободный выбор. Мы считаем, что будущее Украины - в Европе, никто не может противостоять этому", - сказал ван Ромпей.

Ранее в ходе саммита президент Литвы (эта страна завершает свое председательство в ЕС) Даля Грибаускайте заявила, что Европа открыта для Украины, но не для нынешнего правительства страны. Грибаускайте была основным докладчиком по украинской теме на встрече в верхах в Брюсселе.

По сведениям ИТАР-ТАСС, Литва и ряд восточноевропейских стран настаивали на том, чтобы дать Украине надежду на вступление в ЕС. Подтверждением этого стало заявление Грибаускайте, которая отметила, что "в момент, когда украинского государство, выполнив все необходимые условия, будет готово присоединиться в будущем к ЕС или подписать соглашение об ассоциации, ЕС распахнет свои двери".

Однако Германия и Франция не поддержали данную идею и сочли целесообразным оставлять в силе лишь приглашение к подписанию соглашения об ассоциации.

В пятницу в Брюсселе завершился зимний саммит Евросоюза. Одновременно с его окончанием закончились полномочия Литвы как председателя ЕС. На предстоящие шесть месяцев этот пост заняла Греция.