Все публикацииПолитика

К призывам к свержению власти в Украине причастны члены радикальных группировок, – генпрокурор

Пшонка подчеркнул, что СБУ расследует два уголовных производства по статье 109 Уголовного кодекса.

К призывам к свержению власти в Украине причастны члены радикальных группировок, – генпрокурор
Фото: Макс Левин

К призывам к свержению власти в Украине причастны члены радикальных группировок, которые уже длительное время действуют под видом разных общественных организаций, в том числе спортивного направления.

Об этом сообщил Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка выступая сегодня с трибуны Верховной Рады Украины.

"Анализ материалов расследования свидетельствует о том, что к разным провокациям и правонарушениям причастны члены радикальных группировок, которые уже длительное время действуют под видом разных общественных организаций, в том числе спортивного направления. Они отличаются мощным финансированием, сплоченностью и ведением идеологической работы по распространению национализма и разжигания межнациональной вражды", - сказал Пшонка, передает Интерфакс-Украина.

Генпрокурор сообщил, что эти материалы Генпрокуратуре предоставила СБУ, и депутаты могут частично с ними ознакомиться.

Пшонка подчеркнул, что СБУ расследует два уголовных производства по статье 109 Уголовного кодекса (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват госвласти).

"На Майдане Независимости за время проведения акций неоднократно звучали призывы к насильственному захвату государственной власти. В связи с этим следователи СБУ зарегистрировали два производства об осуществлении группой лиц незаконных действий, направленных на захват государственной власти в Украине по ст. 109 Уголовного кодекса Украины", - сказал он.

Напомним, Генпрокурор выступает в Раде с отчетом по поводу событий, произошедших в ночь на 30 ноября, а также 1 декабря с участниками акций протеста на Майдане Независимости и улице Банковой в Киеве.