Все публикацииПолитика

Предложенный Кабмином госбюджет-2014 укрепит диктатуру в Украине, - Тягнибок

Кроме олигархов, почувствует на себе "пакращення" МВД, считает он

Предложенный Кабмином госбюджет-2014 укрепит диктатуру в Украине, - Тягнибок
Фото: EPA/UPG

Председатель фракции "Свобода" Олег Тягнибок считает внесенный Кабмином проект государственного бюджета на 2014 год подтверждающим крах пенсионной системы.

"Финансирование из государственного бюджета Пенсионного фонда в 2014 году увеличится еще на 4,1 млрд гривен и достигнет катастрофической для казны государства суммы - 87,4 миллиарда гривен. Это означает, что пенсионная система в стране, несмотря на ее "реформирования", как не выполняла свои функции, так и не выполняет", - отмечает Тягнибок.

Он считает, что фактически пенсионное обеспечение с каждым годом превращается из механизма сбережения населением заработанных средств для обеспечения старости, на механизм государственной адресной бюджетной помощи пожилым гражданам.

Тягнибок считает ударом по малому и среднему бизнесу отказ Кабмина от предусмотренного в Налоговом кодексе с 1 января 2014 года снижения ставки налога на добавленную стоимость с 20% до 17%, и решение правительства снизить ставку налога на прибыль на 1% с 19% до 18%, вместо предусмотренного кодексом ее снижения до 16%.

"Необходимо несколько слов сказать о тех, кто еще, кроме олигархов, почувствует на себе "пакращення". Финансирование Министерства внутренних дел в сравнение с прошлым годом увеличено еще на 2,4 млрд. грн. Зато финансирование Минобороны сокращенно. Такое возможно лишь в полицейском государстве. Проект госбюджета свидетельствует об укреплении диктатуры", - подчеркнул Тягнибок.