Все публикацииПолитика

Пшонка за идентификационные знаки на формах бойцов "Беркута"

Таким образом, конкретные бойцы-нарушители не смогут уйти от ответственности.

Пшонка за идентификационные знаки на формах бойцов "Беркута"
Фото: LB.ua

Генеральная прокуратура Украины будет инициировать разработку и внедрение идентификационных знаков на форменной одежде сотрудников спецподразделений МВД для быстрого установления их личностей.

Об этом заявил генпрокурор Виктор Пшонка, передает радио "Свобода".

Пшонка считает неправильным, что бойцов, которые участвуют в спецоперациях, невозможно идентифицировать: "Это неправильно, на наш взгляд. Поэтому мы будем делать выводы и будем требовать, чтобы было соответствие в номерном плане фамилиям бойцов, которые задействованы в спецоперации".

Генпрокурор подчеркнул, что очень сложно установить, кто именно из бойцов "Беркута" принимал участие в разгоне Евромайдана, поскольку все были с закрытыми лицами и в масках, и каких-либо меток на одежде или другой идентификации у них нет.

"Вы можете задать вопрос: а конкретно будут отвечать рядовые бойцы "Беркута" или не будут? Это очень сложный вопрос - они были с невидимыми лицами, в масках и т.д. Мы изучили инструкции и положения деятельности "Беркута". К сожалению, там не говорится о конкретных отметок для каждого бойца "Беркута" или на его одежде, или на каске, которые соответствовали бы реальной фамилии.... Мы будем поднимать вопрос об этом в правовом порядке", - подчеркнул Пшонка.

"Это реально, на наш взгляд. Мы из этого будем делать выводы и будем требовать, чтобы все спецподразделения отвечали в номерном плане фамилиям бойцов, которые задействованы в спецоперациях", - добавил он.

Напомним, в ночь на субботу, 30 ноября мирный митинг в поддержку евроинтеграции на Майдане Независимости жестоко разогнал Беркут. Официальная причина – установка на Майдане новогодней ярмарки и елки. После этого люди снова вышли на Майдан - и теперь уже не собираются с него уходить.