Все публикацииПолитика

Протестующие на Майдане ожидают, что власть скорее уйдет в отставку, чем применит силу, - опрос

Уход Президента и правительства в отставку – основное ожидание протестующих на Майдане.

Протестующие на Майдане ожидают, что власть скорее уйдет в отставку, чем применит силу, - опрос
Фото: Макс Левин

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Институтом Горшенина среди участников митинга на Майдане Независимости в г. Киеве.

На все три поставленных вопроса («Ради чего Вы сейчас на Майдане?», «Что лидеры оппозиции должны, на Ваш взгляд, сделать в ближайшее время?» и «Каких действий Вы ожидаете от власти в ближайшее время?») большинство респондентов дали ответы, связанные с уходом в отставку представителей действующей власти.

Так, на вопрос «Почему Вы сейчас на Майдане?» 37,9% опрошенных ответили – «за отставку Президента и правительства». Добиваться вступления Украины в Евросоюз намерены 29,1%. Практически столько же респондентов (28,2%) считают, что находиться на Евромайдане и поддерживать протестующих людей – их гражданский долг. 7,8% протестующих пришли на Майдан для защиты демократии в Украине и независимости страны.

«Добиться отставки Президента и правительства» – этого требуют от лидеров оппозиции 27,2% опрошенных на Майдане Независимости. Каждый пятый (19,4%) считает, что основное задание политиков на Майдане – «держать народ и вести до конца, до победы, не отступать». Практически столько же митингующих (18,4%) требуют от лидеров оппозиции выработать общий план действий. Взять власть в свои руки, создать временное правительство требуют от оппозиционеров 14,8% митингующих, – таких среди опрошенных оказалось вдвое больше, чем тех, кто считает, что с властью необходимо договариваться (7,8%). При этом к применению силы (штурма зданий) в ходе протеста призывает оппозицию лишь каждый двадцатый (4,9%) из присутствующих на Майдане. 2,9% респондентов вспомнили о необходимости лидерам оппозиции способствовать освобождению арестованных участников протеста.

В ожиданиях Майдана, связанных с действиями власти, лидируют два противоположных варианта: «уход в отставку» (44,2%) и «применение силы к протестующим» (31,8%). Лишь 5,8% опрошенных ожидают, что власть будет искать варианты диалога с оппозицией или просить прощения. 1,9% опрошенных ждут от власти освобождения всех арестованных в ходе протестных акций.

Уличный опрос «Украина сегодня» был проведен Институтом Горшенина 11-12 декабря 2013 г. среди участников митинга на Майдане Независимости в г. Киеве. Всего методом случайного отбора было опрошено 806 человек.