Все публикацииПолитика

Правоохранители разблокировали весь правительственный квартал

Майдан не тронули.

В ночь на 10 декабря спецназ и внутренние войска снесли все блок-посты и баррикады, возведенные протестующими в районе правительственного квартала - возле Верховной рады, Администрации президента и Кабинета министров. При этом к самому Майдану Независимости правоохранители не приближались.

Во время зачистки территории на перекрестке улиц Банковой и Лютеранской в ряды митингующих пролезли провокаторы, которые размахивали палками и применили против силовиков слезоточивый газ. Правоохранители щитами оттесняли протестующих. По предварительным данным, озвученным в эфире Громадського телебачення, есть около 10 пострадавших во время давки.

Лидер Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягнибок заявил, что в ходе демонтажа милиционерами блокпоста оппозиционеров на пересечении улиц Лютеранской и Банковой пострадали партийные активисты, сообщает Интерфакс-Украина.

"Есть жертвы с нашей стороны, есть люди с разбитыми головами. Я не могу сейчас сказать точное количество, но, по меньшей мере, таких человек десять", - сказал он со сцены на Майдане Независимости в городке митингующих.

Ранее, в 2:45, около 200 силовиков начали зачищать баррикады на перекрестке улиц Шелковичной и Богомольца.

Сотрудниками МЧС разрезали деревянные ограждения бензопилой. Части баррикад были сброшены на самосвал. На месте событий находился Владимир Кличко. Также там был замечен руководитель столичного "Беркута" Сергей Кусюк.

Митингующие сопротивления не оказывали, потому что были окружены со всех сторон силовиками.

Напомним, ночью во вторник, 10 декабря, сотрудники правоохранительных органов полностью зачистили улицу Грушевского в Киеве от митингующих и палаток. После этого оппозиция приняла решение забрать людей с Грушевского и увести их назад, на Майдан.