Все публикацииПолитика

Экс-командиры "Беркута" призвали спецназ не избивать мирных граждан

"Беркутовцов" обвинили в нарушении статьи 60 Конституции Украины.

Экс-командиры "Беркута" призвали спецназ не избивать мирных граждан
Фото: Андрей Хартанович/endryx.livejournal.com

Бывшие командиры подразделений "Беркута" призывают сотрудников этого спеподразделения МВД не применять физическую силу к мирным гражданам.

Об этом говорится в их обращении к руководству и рядовым бойцам "Беркута".

Они считают непрофессиональными действия спецподразделения во время разгона участников митинга на Майдане Независимости в Киеве 30 ноября.

"К нам поступают сотни звонков со всех уголков Украины от бывших спецназовцев относительно грубого нарушения вами милицейской присяги в угоду кучке политиканов, которые с помощью ваших крепких рук хотят пожизненно остаться у власти и за наш счет увеличивать свои имущественные доходы", - сказано в обращении.

Они напоминают, что сотрудники "Беркута" обязаны выполнять не только приказы и распоряжения своих руководителей, а прежде всего - конституционные требования, одним из которых гарантировано право на мирные собрания.

"Преступные приказы об избиении мирных граждан никто не обязан выполнять. Но вы грубо и цинично нарушили статью 60 Конституции Украины, безосновательно применив физическую силу и специальные средства законопослушных граждан, в результате чего сотни из них получили телесные повреждения", - отмечается в документе.

Они призвали действующих сотрудников "Беркута" не забывать цель и принципы, по которым создано спецподразделение, больше никогда не применять физическую силу в отношении мирных, безоружных и невинных людей и стоять выше политических интриг.

Обращение подписали командир черновицкого «Беркута» в 1992-1995 годах Василий Василов; ивано-франковского «Беркута» 1992-1996 годах Андрей Гайдай; крымского в 1992-1994 годах Александр Крюковский; черниговского в 1992-1995 годах Иван Маляренко; ровенского в 1992-1994 годах Леонид Потапчук; житомирского в 1992-1997 годах Олег Хапчук; львовского 1992-1995 годах Игорь Чаус.