Все публикацииПолитика

Кэтрин Эштон и Штефан Фюле призвали Украину уважать свободу выражения и сборов

Европейский Союз выразил свое неодобрение разгоном Майдана

Кэтрин Эштон и Штефан Фюле призвали Украину уважать свободу выражения и сборов
Кэтрин Эштон и Штефан Фюле
Фото: www.enpi-info.eu

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон и еврокомиссар Штефан Фюле выразили свою позицию относительно разгона протестующих на Майдане в ночь на 30 ноября. Об этом сообщается в пресс-релизе Еврокомиссии.

"Европейский союз осуждаюет использование силы полицией в Киеве для разгона протестующих, которые на протяжении последних дней выражали свою поддержку политической ассоциации и экономической интеграции Украины с ЕС", - говорится в пресс-релизе.

Протесты на Майданы были поддержаны европейскими лидерами, принимавшими участие в саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. "Незаконный силовой разгон противоречит принципам, верность которым выразили все участники Вильнюсского саммита, включая президента Украины", – заявляют Кэтрин Эштон и Штефан Фюле.

"Мы призываем Украниу, являющуюся председателем ОБСЕ, уважать свободу выражения и сборов. Мы также призывает президента и украинские власти инициировать расследования событий прошлой ночи и привлечь к ответственности тех, кто действовал против базовых принципов свободы выражения и сборов", – говорится в пресс-релизе. Напомним, ранее разгон Бекрутом протестующих на Майдане осудили евродепутаты, послы европейских стран в Украине и посол США,