Все публикацииПолитика

Подписание СА с Украиной перенесли на начало 2014 года, - источник

Ассоциация возможна в феврале-марте.

Подписание СА с Украиной перенесли на начало 2014 года, - источник
Фото: Макс Левин

Евросоюз перенес срок подписания соглашения об ассоциации с Украиной на саммит ЕС- Украина в Брюсселе в начале 2014 года.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на высокопоставленный дипломатический источник.

"Решение руководства Украины стало большой неудачей для этой страны. Однако Евросоюз оставляет свои двери открытыми, - отметил он. - Следующим моментом для подписания этого соглашения может стать саммит ЕС-Украина, который состоится в Брюсселе в феврале или марте 2014 года".

По его словам, с высокой вероятностью до этого момента будет продлен мандат миссии Европарламента для надзора за правосудием на Украине под руководством Пэта Кокса и Александра Квасьневского.

"Подписание соглашения с Украиной будет возможно исключительно при условии выполнения Киевом всех требований по реформированию законодательства и исключения случаев выборочного правосудия, включая решение проблемы Тимошенко", - отметил дипломат.

Он считает, что по мере приближения президентских выборов президенту Украины "станет труднее принимать необъяснимые и непопулярные меры".

Дипломат также выразил сомнение, что ЕС пойдет на подключение России к переговорам об ассоциации с Украиной, что "является беспрецедентным требованием, поскольку ассоциация - процесс двусторонний". В то же время он допустил, что, если Киев продолжит настаивать на этом, может быть создан некий параллельный формат консультаций по экономической проблематике.

Напомним, Украина на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе не подписала Соглашение об ассоциации с ЕС.

Накануне, в первый день саммита президент Литвы Даля Грибаускайте сообщила журналистам, что главы ЕС не смогли убедить Украину подписать договор об ассоциации.