Все публикацииПолитика

​В Вильнюсе Януковичу предложат подписать "декларацию намерений", - источники

Компромисс выгоден Европе, украинской власти и даже оппозиции

​В Вильнюсе Януковичу предложат подписать "декларацию намерений", - источники
Фото: EPA/UPG

«По сведениям источников LB.ua в Брюсселе, в Вильнюсе Виктору Януковичу предложат вариант выхода из ситуации, позволяющий всем сторонам сохранить лицо и не ставить в диалоге точку. Кодовое название сего варианта «Декларация о намерениях», - сообщается в материале шеф-редактора LB.ua Сони Кошкиной «Пакт Януковича-Риббентропа».

«Преамбула: Украина подтверждает свои европейские устремления, но просто временно откладывает их ввиду экономических проблем. В свою очередь, ЕС также подтверждает желание принять Украину в свою большую политическую семью, для чего уже к весне (пока речь идет о начале марта) приготовит для официального Киева пакет предложений, которые помогут улучшить экономическую ситуацию. Что-то вроде пресловутого «компенсационного пакета». Прежде всего - опции для получения кредитов и программы долгосрочного инвестирования в страну.

То есть, Украина продолжает выполнять требования Европы, Европа помогает ей материально (не напрямую, конечно, очень элегантно, но сути-то это не меняет). Так они и живут», - отмечается в тексте.

«Предварительные переговоры с АП на эту тему уже были проведены в Киеве представителями дипкорпуса. Довольно активное участие в этих переговорах принимал секретарь СНБО Андрей Клюев. Результат диалога положительный», - добавляет автор.

«Больше всего бонусов, конечно, получит Виктор Янукович. По сути, это – выполнение его пожелания, озвученного накануне господину Фюле – о «европаузе» на год. …Руки Януковича развязаны – он может продолжать переговоры с Москвой. ...Да, кстати, и вопрос Тимошенко как бы сам собой исчез из повестки дня, вы заметили?

А как выгодно такой вильнюсский трофей можно будет распиарить в интервью центральным телеканалам!» - подчеркивает Кошкина.

Кроме того, 29-го ноября в Вильнюсе еще готовятся озвучить Резолюцию саммита.

«Особо интересны два пункта. Первый. Призыв всем странам Восточного партнерства активнее проводить всесторонние реформы, сохраняя курс на евроинтеграцию. Второй. Тактичная просьба РФ странам Восточного партнерства в этом не мешать. Вот и все. Обтекаемо и аморфно. Очень в духе европейской бюрократии», - указывается в материале.

Оппозиция, которой в Вильнюсе также предстоит ряд встреч, запишет и резолюцию, и «декларацию намерений» на свой счет. И, вернувшись в Киев, призовет Майдан расходиться. Минимум – до весны.

Казалось бы: все довольны. И европейцы, и Янукович, и даже оппозиция. Остается, однако, главный вопрос. Украинский народ. Не будет ли – если называть вещи своими именами – такой исход саммита форменным кидком украинцев европейской бюрократией? Не обязана ли она сейчас проявлять куда большую твердость? Примут ли украинцы это лицемерное «соглашение сторон»? Уйдут ли с Майдана? А если нет, что тогда?

Подробнее читайте в материале «Пакт Януковича-Риббентропа».