Все публикацииПолитика

Петиция в США против Януковича является давлением на Украину, - комитет Госдумы

В Госдуме выражают поддержку конструктивным силам на Украине.

Петиция в США против Януковича является давлением на Украину, - комитет Госдумы
Фото: EPA/UPG

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий считает, что петиция на сайте американского Белого Дома о санкциях против президента Украины Виктора Януковича за приостановку подписания соглашения об ассоциации с ЕС является давлением со стороны Запада.

"Столь бурная реакция на решение президента Украины свидетельствует о том, что процессы так называемого "Восточного партнерства" есть ни что иное, как надстройка против, как выражалась экс-госсекретарь США Клинтон, "ресоветизации", то есть в понимании Вашингтона, проекта по евразийской интеграции", - сказал журналистам Слуцкий, сообщает РИА Новости.

"Но евразийский и европейский вектор не противоречат друг другу. Это, кстати, доказала Армения, которая не отказывается от евросотрудничества, но выбирает членство в ТС", - отметил российский парламентарий.

По его словам, подготовка к саммиту "Восточного партнерства" проходит под "беспрецедентно высоким давлением Запада на Украину".

"Европейская или евразийская интеграция – это, прежде всего, суверенное право выбора Киева. Однако сам факт того, что Украина "позволила" себе притормозить и отойти от линии, навязываемой ЕС, определенными силами в Вашингтоне воспринимается как достойный наказания", - сказал Слуцкий.

По его мнению, это подтверждает, что США ведут, в данном случае через Евросоюз, политику "подчинения" для остальных стран, продолжая линию на построение однополярного мира.

"Тактика же "Восточного партнерства" - это тактика неприкрытого ампутирования от евразийского проекта стран постсоветского пространства, "поляризации" их в западном направлении на правах полуколоний", - сказал он.

Слуцкий отметил, что в Госдуме выражают поддержку конструктивным силам на Украине. "Мы готовы, в первую очередь, в парламентской плоскости оказать экспертную и консультативную помощь по оценке последствий возможной евроинтеграции, а также обсуждать и готовить новый российско-украинский договор о стратегическом партнерстве, о котором сегодня заявил Виктор Янукович", - сказал он.

Напомним, сегодня на сайте Белого дома 26 ноября появилась петиция с просьбой к правительству США ввести санкции против президента Украины Виктора Януковича.