Все публикацииПолитика

​Фюле отрицает переговоры с Украиной о компенсационном пакете

Украина никаких компенсаций у ЕС не просила, отмечает еврокомиссар.

​Фюле отрицает переговоры с Украиной о компенсационном пакете
Фото: www.kmu.gov.ua

Украина и Евросоюз не вели переговоров по «компенсационному пакету», из-за которого, якобы, украинское правительство приостановило подписание ассоциации. Об этом рассказал украинским журналистам еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле в ходе телемоста.

По его словам, из Киева не поступали просьбы о компенсации в случае подписания Соглашения об ассоциации, передает КоммерсантЪ-Украина.

Господин Фюле заявил, что в европейские органы власти не поступали предложения Киева об облегчении торгового режима для товаропроизводителей, которые могут пострадать от блокады со стороны России после подписания СА.

"Насколько я помню, от Украины было только два запроса. Первый касается одного производителя специфической стали, где уже действуют антидемпинговые меры со стороны ЕС. Был также запрос об одном производителе продовольственной группы, который столкнулся с претензиями России по поводу безопасности продукции (вероятно, речь идет о компании Roshen). Комиссар исключил возможность того, что дискуссия по компенсационному пакету проходила без его участия. "Это входит в сферу моей ответственности",— подчеркнул он.

Отдельно господин Фюле отреагировал на сведения о том, что имплементация СА дорого обойдется Украине.

"В последние дни и часы я слышал разные суммы, к примеру о том, что Украина требует суммы порядка $20 млрд, чтобы адаптироваться к европейским стандартам. Это нонсенс! Я не признаю такие цифры и не понимаю, откуда они взялись!" — заявил еврокомиссар, отказавшись, впрочем, дать свою оценку таких затрат.

Напомним, 21 ноября Кабинет Министров Украины на своем заседании принял распоряжение, согласно которому процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС приостановлен.