Все публикацииПолитика

Раде предложили обязать Януковича помиловать Тимошенко по решению ЕСПЧ

Сергей Сас внес документ после отклонения в ВР шести законопроектов об экс-премьере.

Раде предложили обязать Януковича помиловать Тимошенко по решению ЕСПЧ
Сергей Сас
Фото: mair.in.ua

Депутат Верховной Рады от "Батькивщины" Сергей Сас зарегистрировал законопроект, которым предлагается гарантировать помилование осужденному в случае признания Европейским судом по правам человека приговора ему политически мотивированным.

Об этом говорится в законопроекте №3686, зарегистрированном в Раде 22 ноября.

Реализация положений законопроекта не требует внесения изменений в другие законы.

Согласно законопроекту, восстановление конституционных прав граждан, которые были подвергнуты выборочному правосудию, предлагается осуществлять путем принятия мер общего или индивидуального характера.

Меры индивидуального характера предлагается принимать Президенту и Кабинету Министров в пределах их полномочий.

В качестве меры индивидуального характера среди прочего предполагается выдача акта о помиловании осужденного в сроки, определенные решением ЕСПЧ по делу против Украины.

Сас пояснил агентству "Українські Новини", что этот законопроект был зарегистрирован в связи с тем, что Рада не проголосовала ни за один из шести законопроектов о лечении заключенных за границей, и потому что рабочая группа по подготовке соответствующего законопроекта пока не смогла наработать согласованный документ.

По мнению депутата, принятие этого законопроекта парламентом и реализация его положений подтвердит евроинтеграционные стремления Украины, а также обезопасит граждан Украины от возможных политических преследований в будущем.

Напомним, 21 ноября Рада отказалась разрешить выезд заключенных для лечения за границу, отклонив все законопроекты на данную тему.