Все публикацииПолитика

Янукович разрешил платить долги бюджета векселями

Этот правительственный закон Верховная Рада приняла 24 октября

Янукович разрешил платить долги бюджета векселями
Фото: president.gov.ua

Президент Виктор Янукович подписал закон №658-VII «О внесении изменений в статью 22 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год», который предусматривает погашение бюджетной задолженности перед предприятиями ЖКХ выплатой векселей.

Об этом в среду, 20 ноября, сообщает пресс-служба главы государства.

Согласно законопроекту, предлагается разрешить финансирование с помощью финансовых казначейских векселей не только задолженности госбюджета, существующей по состоянию на 1 января 2013 года, но и возникшей после этого срока, в частности, в сфере компенсации из госбюджета разницы в тарифах на газ и тепловую энергию для населения.

Напомним, 24 октября этого года Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект, который позволяет Кабмину реструктурировать бюджетную задолженность за услуги теплокоммунэнерго векселями.

В правительстве считают, что данный документ поможет реструктуризировать задолженность по разнице в тарифах за тепловую энергию и водоснабжение путем выдачи векселей. По словам главы Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Темника, они будут выдаваться на 5 лет с доходностью 5%.

По словам министра, объем задолженности по разнице в тарифах на теплоснабжение составляет 13 млрд грн. Он отметил, что госбюджетом на 2013 г. предусмотрена субвенция из госбюджета на погашение разницы в тарифах, а векселя – это дополнительный механизм в отношении возможности значительно увеличить расчеты за разницу в тарифах.