Все публикацииПолитика

Кучма советует подписать СА, чтобы не остаться у разбитого корыта

Экс-президент считает, что сегодня уже поздно отказываться от евроинтеграции.

Кучма советует подписать СА, чтобы не остаться у разбитого корыта
Фото: Александр Ратушняк

Экс-президент Леонид Кучма заявил, что Украина останется "у разбитого корыта", если не подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Об этом он сказал в интервью телеканалу "Украина".

Кучму спросили, что изменится в Украине, если СА не будет подписано.

"Я, может, грубовато отвечу, но хочу, чтобы меня совершенно правильно поняли, тем более, что я не последняя инстанция, которая должна делать выводы "что, если". Мне кажется, что мы останемся у разбитого корыта с невыполненными некоторыми своими решениями", - сказал он.

По словам бывшего президента, решение подождать с подписанием СА было бы понятно год назад. Кучма добавил, что если бы он был президентом, то год назад сказал бы: "Я подожду".

"Я хочу, чтобы меня также правильно поняли: я был и остаюсь сторонником европейской интеграции. Там действительно ценности, начиная с экономики и заканчивая политикой. Но это долгосрочная наша перспектива. Вот знаете, сегодня никто не может дать ответ: люди, допустим, выдержат то, что мы подпишем в Вильнюсе? А Россия видите, какие нам "подарки" делает?.. Если у нас сегодня останавливаются предприятия, если люди останутся без работы? Они захотят ждать того, что мы сегодня им обещаем? Надо было находить ту середину" - отметил он.

"Сегодня у власти нет другого решения, как подписывать это соглашение. Но для этого нужно выполнять те обязательства, которые власть дала перед Европейским Союзом", - добавил Кучма.