Все публикацииПолитика

Профсоюзы и промышленники просят встречи с Януковичем

Представители данных организаций обеспокоены ухудшением связей с Россией.

Профсоюзы и промышленники просят встречи с Януковичем
Фото: neftegaz.ru

Сегодня Федерация профсоюзов Украины и Украинский союз промышленников и предпринимателей направили президенту Украину Виктору Януковичу письма с просьбой о встрече.

Представители данных организаций отмечают ухудшение ситуации в украинской промышленности в связи с возникновением сложностей в отношениях с Российской Федерацией.

«В ФПУ поступают многочисленные обращения от профсоюзных организаций, членов профсоюзов, в которых высказывается глубокая обеспокоенность ухудшением в последние месяцы экономического положения предприятий из-за усложнения производственных связей с партнерами, в частности, в Российской Федерации и других странах СНГ», – говорится в письме Кулика, размещенном на сайте ФПУ.

«В связи с приостановлением РФ сертификатов на поставку продукции транспортного машиностроения останавливаются такие предприятия, как «Азовмаш», Стахановский вагоностроительный завод, «Днепровагонмаш», Крюковский вагоностроительный завод. Аналогичные проблемы возникли на предприятиях кондитерской отрасли (Винница, Мариуполь и др.)», – пишет главе государства Кинах.

По его словам, из-за отрицательной внешней конъюнктуры остановились предприятия химической отрасли (Северодонецк, Черкассы, Ривне и др.). Очень серьезная ситуация в связи с отсутствием рынков сбыта продукции сложилась в отраслях авиастроение, автопром. В целом спад производства в машиностроении в январе-сентябре 2013 года составил 13,6%, в химической промышленности – 19,6%, а в группе непродовольственных товаров потребления на внутреннем рынке доля импортной продукции составляет 57-60%, напоминает президент УСПП.

«С целью решения выявленных проблемных вопросов промышленного, предпринимательского развития обращаемся к Вам, глубокоуважаемый Виктор Федорович, с просьбой о проведении срочной рабочей встречи для рассмотрения и реализации совместных действий по решению проблемных вопросов», – пишет в своем письме Кинах.

Представители объединений готовы сотрудничать с властями для решения этих проблем и просят встречи с главой государства.

Напомним, проблемы в торговле с Россией обострились с середины лета этого года в связи с приближением назначенного на 28 ноября в Вильнюсе саммита Восточного партнерства, на котором, Украина намерена была подписать Соглашение об ассоциации ЕС.