Все публикацииПолитика

Подведомственные предприятия Минобороны присваивают боевую технику и оружие

Руководство военного ведомства фактически созналось в неспособности контролировать оборот оружия, принадлежащего Вооруженным силам Украины.

Подведомственные предприятия Минобороны присваивают боевую технику и оружие
Фото: morozov.com.ua

Руководство Министерства обороны просит госконцерн "Укроборонпром" повлиять на подведомственные предприятия, незаконно распоряжающиеся боевой техникой и оружием, и содействовать возвращению этого военного имущества Минобороны.

Об этом свидетельствует обращение заместителя министра обороны Артуро Франциско Бабенко к руководителю "Укроборонпрома" Сергею Громову, текст которого имеется в распоряжении ZN.UA.

В письме речь идет всего лишь о некоторых эпизодах обширного списка. Но и этого вполне достаточно, чтобы понять: ситуация в этой сфере ни Минобороны, ни "Укроборонпромом" не контролируется.

В частности, в письме замминистра обороны сообщил, что на Балаклейском ремонтном заводе находится почти 20 тыс. единиц стрелкового оружия, попавших туда еще в 2010 г. якобы для предпродажной подготовки.

Не отстает в этом плане и Киевский бронетанковый завод, никак не желающий возвращать Минобороны 57 единиц стрелкового оружия. Выяснилось, что это боевое оружие использует некая команда вневедомственной охраны, при этом соответствующая лицензия и разрешительные документы на владение и ношение оружия на предприятии отсутствуют.

Руководство завода также не желает возвращать Минобороны пять БТР-80, якобы отремонтированных предприятием за оборотные средства.

Не отстает от Киевского и Николаевский бронетанковый завод, умудрившийся оставить только корпуса от пяти БТР-80, переданных ему Минобороны для проведения капитального ремонта. Еще 17 БТР-70 предприятие инициативно отремонтировало и пытается каким-то образом продать, но уже без участия военного ведомства.