Все публикацииПолитика

Охендовский признал провал видеонаблюдения на выборах

Информация с видеокамер оказалась не нужна никому.

Охендовский признал провал видеонаблюдения на выборах
Фото: obozrevatel.com

Глава Центризбиркома Михаил Охендовский выступает против видеонаблюдения на всех последующих выборах.

Об это он сказал на пресс-конференции.

"На мой взгляд, наверное, все-таки не стоит продолжать эту практику (наблюдения за избирательным процессом в окружных и участковых избирательных комиссиях)", - сказал он.

Охендовский отметил, что материалы видеонаблюдения за выборами депутатов Верховной Рады в 2012 году были доступны для общественности в течение года, но за год в ЦИК было направлено всего 35 запросов на информацию, записанную камерами.

Таким образом, по словам Охендовского, информация с камер видеонаблюдения на выборах оказалась не нужна ни украинским гражданам, ни политическим партиям, выдвигавшим кандидатов, ни самим кандидатам, ни судам, и даже ни правоохранительным органам, которые расследовали ряд дел, связанных с нарушениями в избирательных комиссиях.

Председатель ЦИКа заявил, что на повторных выборах депутатов Рады в одномандатных избирательных округах №94, 132, 194, 197 и 223 камеры наблюдения не будут использованы, поскольку для их использования нет законных оснований.

На предыдущих выборах они использовались, поскольку парламентом был принят разовый специальный закон.

Напомним, в сентябре Счетная палата заявила о неэффективном использовании 955,3 млн гривен на систему видеонаблюдения на прошедших выборах Верховной Рады.

На видеонаблюдение на выборах 2012 года было выделено 993,6 млн гривен.