Все публикацииПолитика

Беспредел с отбором имущества за долги ЖКХ остановит мораторий, - КПУ

По словам Килинкарова, коммунисты внесли в ВР соответствующий законопроект.

Беспредел с отбором имущества за долги ЖКХ остановит мораторий, - КПУ
Фото: Макс Левин

Госорганы не смогут отбирать имущество у граждан за коммунальные долги после того, как будет законодательно введен мораторий на такие действия.

Такое мнение выразил народный депутат Украины (фракция КПУ) Спиридон Килинкаров в эксклюзивном комментарии корреспонденту ГолосUA.

По его словам, Компартия внесла в Верховную Раду соответствующий проект закона.

Более того, как сообщил один из соавторов документа Килинкаров, проект был принят в первом чтении, рассмотрен в профильном комитете и направлен на голосование.

Однако, по словам коммуниста, из-за того, что парламентарии больше занимаются «политикой и демагогией», а не прямыми обязанностями, до действительно необходимых населению законопроектов дело не доходит.

«То, что зависело от нашего комитета, мы подготовили и сделали, проблем нет - нужно проголосовать в зале и прекратить этот беспредел, который творится», - подчеркнул Килинкаров.

При этом он отметил, что государство действует не в интересах простых людей, поскольку отбирает имущество за долги не у злостных неплательщиков «на мерседесах», а у простых граждан, у которых нет средств на адвокатов.

Напомним, у должников, на которых заведены дела в исполнительной службе, уже начали отбирать автомобили. На выездах из Киева, Бориспольском КП, Одесском и на больших трассах, а также в Белой Церкви и Умани стоят специальные системы. Так, сама система состоит из сканера и базы. И как только должник проезжает мимо, его номера сканируют и передают на пост ГАИ, где далее автомобиль тормозят, высаживают пассажиров и отгоняют машину на штрафплощадку. В то же время в исполнительной службе подтверждают, что могут арестовывать авто, квартиры и другое имущество. После открытия исполнительного производства должнику дается 7 дней на то, чтобы он сам погасил свой долг. Если должник и дальше уклоняется от уплаты, то исполнитель начинает писать запросы во всевозможные службы: в налоговую, чтобы определить, работает ли официально должник, в ГАИ, чтобы понять, есть ли у него автомобиль, выясняет также, есть ли у него недвижимость.