ГлавнаяОбществоЖизнь

Киев планирует взять кредит на утепление коммунальных домов

В повестке дня сессии Киевсовета сразу два «кредитных» вопроса.

Киев планирует взять кредит на утепление коммунальных домов
Фото: www.poltava.pl.ua

Киевская власть планирует привлечь кредит для проведения термосанации зданий коммунальной собственности и для модернизации пищеблоков в школах и детсадах. В повестке дня сессии Киевсовета, которая намечена на 2 октября, сразу два «кредитных» вопроса.

Как говорилось на заседании профильной комиссии Киевсовета, кредит планируется взять у Северной экологической финансовой корпорации (НЭФКО) под местные гарантии. Это необходимо для того, чтобы столичные власти могли продолжить реализацию «Городского энергетического плана до 2016 года». В частности, 5 млн евро предполагается направить на утепление наружных стен и крыш, замену дверей, окон и освещения в учебных заведениях коммунальной собственности. А 4 млн евро – на реконструкцию пищеблоков и санацию внутренних электросетей в детских садах и школах.

НЭФКО – международная финансовая организация, учрежденная пятью странами Северной Европы: Данией, Исландией, Норвегией, Финляндией и Швецией. Корпорация предоставляет финансовую поддержку экологическим проектам в странах Центральной и Восточной Европы, которые могут способствовать улучшению экологической обстановки в северном регионе.

Первый кредит планируется взять на восемь лет максимум под 7% годовых. Второй – до пяти  лет с процентной ставкой 3% годовых.

Как сообщалось, в соответствии с «Городским энергетическим планом до 2016 года», в нынешнем году в Киеве запланировано провести энергосберегающие мероприятия в 112 учебных заведениях: школах, детсадах, ПТУ. Пилотные проекты, реализованные  в детсаду №573 и школе №233, доказали, что благодаря термосанации каждое из учебных заведений может экономить до 550 тыс. грн в год.

Среди депутатов нет единства по вопросу о необходимости утепления детсадов и школ за кредитные деньги.  В частности, оппозиционные фракции продолжают угрожать блокированием работы Киевсовета 2 октября.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter