Все публикацииПолитика

Чего нам ждать от нового Меджлиса?

Меджлис крымских татар всё больше похож на настоящее правительство, а Курултай — на парламент.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua

В воскресенье национальный крымскотатарский съезд (Курултай) определился со своим исполнительным органом (Меджлисом). Впервые за 20 лет сменился руководитель Меджлиса. 69-летний Мустафа Джемилев уступил место 56-летнему Рефату Чубарову.

И тот, и другой являются депутатами официальных украинских советов. Джемилев (на первом плане) — депутат Верховной Рады Украины. Чубаров (левее на втором плане) — депутат Верховного Совета Крымской автономии.
Фото: rosukrinform.com
И тот, и другой являются депутатами официальных украинских советов. Джемилев (на первом плане) — депутат Верховной Рады Украины. Чубаров (левее на втором плане) — депутат Верховного Совета Крымской автономии.

Что такое Курултай и Меджлис

Курултай и Меджлис не имеют формального статуса в Украине. Долгое время Джемилев добивался введения специального статуса для этих органов. Неизменный ответ Киева: регистрируйтесь как общественная организация. Этот ответ Меджлис не устраивает.

Опасения украинской власти понятны. В ст. 5 декларации ООН о правах коренных народов говорится о праве таких народов на самоопределение. Представители Меджлиса подчеркивают, что крымские татары — народ не пришлый, а коренной. Отсюда напрашиваются выводы.

В 1917 году во время развала Российской Империи похожая на сегодняшний Меджлис организация — Мусульманский исполком — провела в Бахчисарае первое национальное собрание (Первый Курултай) и провозгласила создание Крымской народной республики. Республика просуществовала недолго. Уже в 1918 году Крым взяли красные, потом их выбили немцы, затем снова красные...

Спустя 74 года, в 1991 году, на волне роста национального движения, крымские татары провели Второй Курултай. С тех пор этнический парламент собирается регулярно. В прошлую субботу начал работу Курултай шестого созыва.

Большая часть крымских татар доверяет Меджлису и Курултаю. Это видно по соцопросам Центра им. Разумкова, который мониторит ситуацию в Крыму. По результатам голосования в Верховный Совет Крыма влияние Меджлиса также заметно. Организация традиционно поддерживает партию Народный Рух Украины, и она неизменно попадает в совет автономии.

Считаются с Курултаем и украинские политики. Делегатов Курултая в последний раз поздравляли спикер украинского парламента Владимир Рыбак (Партия регионов), его заместитель Руслан Кошулинский («Свобода»), депутат Рады Виталий Кличко (глава партии УДАР) и руководитель Минсоцполитики Наталья Королевская и другие.

Председателя Меджлиса также принимают дипломаты стран Европы, Турции и США.

Результаты выборов

Выборы в Курултай растянуты во времени. В этот раз голосовали с 27 апреля по 15 июня 2013 года. Сама система выборов стала более демократичной. Если раньше делегатов Курултая выбирали в два этапа, то теперь крымские татары сразу голосовали за кандидатов и организации. Также делегаты Курултая обещают сформировать профильные комиссии — как в настоящем парламенте.

Всего в Курултае 250 мест, из которых 200 — мажоритарщики, ещё 50 избираются по пропорциональной системе от общественных организаций.

Инфографика сайта 15minut.org
Инфографика сайта 15minut.org

Первая сессия нового Курултая открылась 26 октября. На следующий день делегаты выбрали председателя и членов Меджлиса (всего 33 человека).

Главной интригой была фигура нового руководителя Меджлиса. Мустафа Джемилев был главным крымским татарином больше 20-и лет, и уже порядком устал от этого статуса. Несколько лет подряд он порывался уйти, но делегаты Курултая не могли найти ему замену. В эти выходные Джемилев был непреклонен.

Возможно, проявить стойкость его заставила ситуация с сыном, который находится под следствием по обвинению в убийстве. Останься Джемилев во главе Меджлиса, власть могла бы давить на него через семью. Впрочем, это только предположение.

На место Джемилева претендовали влиятельные Рефат Чубаров и Ремзи Ильясов. Первый считается опытным политиком и хорошим оратором, второй — твёрдым руководителем-хозяйственником. С небольшим разрывом в дюжину голосов (126 против 114) победил Чубаров. 

В новом Меджлисе не меньше 15 его сторонников, пишет сайт «15 минут». У Ильясова в Меджлисе не меньше десяти сторонников. То есть если раньше Меджлис казался монолитным, то теперь там появилась оппозиция.

Если Меджлис не погрязнет во внутренних конфликтах, то его вес и влияние будут расти. Все необходимые составляющие для этого есть. В Меджлисе есть несколько бизнесменов, которые поддерживают организацию материально. Другие финансируют крымскотатарские медиа. В прошлом году даже вышел первый крымскотатарский художественный фильм «Хайтарма», появляются музыкальные клипы. 

Фото: http://bezkino.com

Ещё одна опора Меджлиса — ислам. В составе Меджлиса есть муфтий мусульман Крыма Аджи Эмирали Аблаев, который имеет влияние на большинство мечетей полуострова.

Родной язык помогает сплотиться крымским татарам. Далеко не все крымские татары могут на нём говорить, но популярность его растёт. Не в последнюю очередь благодаря национальным медиа. Единственный крымскотатарский телеканал АТР, который вещает на нескольких языках, финансирует российский предприниматель Ленур Ислямов. Он также является спонсором организации «Куреш», которая прошла в Курултай (Ислямов возглавляет Крымскую федерацию национальной борьбы куреш).

Задачи и вызовы

Большая заслуга прежнего руководителя Меджлиса Мустафы Джемилева в том, что он на долгие годы вперед определил повестку дня для организации. Основные цели и задачи записаны в положении о Меджлисе.

В частности, речь идёт о «ликвидации последствий геноцида» - депортации крымских татар в 1944 году. Меджлис будет и дальше добиваться, чтобы депортацию признали геноцидом на международном уровне. Кроме того, Мустафа Джемилев зарегистрировал в Раде законопроект «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку». В нём предусмотрены значительные льготы и компенсации для депортированных лиц и их родственников. Документ принят в первом чтении. Аналогичный закон депутаты уже принимали в 2003 году, но тогдашний президент Леонид Кучма.

Также в положении о Меджлисе говорится о «реализации права на свободное национально-государственное самоопределение на своей национальной территории». В чат-конференции на «Корреспондент.Нет» Мустафа Джемилев говорил, что речь идёт о создании национально-территориальной автономии в составе Украины.

"Достаточно ввести в нынешнюю Конституцию некоторые изменения, направленные на защиту суверенных прав этого народа на своей национальной территории", - сказал Джемилев.

Также Меджлис добивается закрепления своего особого статуса в украинском законодательстве и возвращения исторических названий населенным пунктам Крыма (речь идёт не только о советском, но и о досоветском периоде, т.е. Акмесджит вместо Симферополь, Кафа вместо Феодосия, Ак-Яр или Ахтиар вместо Севастополь и т.д.).

Из более приземлённых задач — строительство Соборной мечети в Симферополя, проведение Международного форума по проблемам крымских татар, вечные земельные вопросы.

Один из самозахватов в Крыму
Фото: ktelegraf.com.ua
Один из самозахватов в Крыму

Проблемой для Меджлиса остаются отношения с украинской властью. И новый руководитель Меджлиса Рефат Чубаров уже заявил, что будет искать с ней точки соприкосновения для решения проблем крымских татар.

Меджлис также ведет борьбу с радикальными проповедниками-мусульманами, которые отрицают национальность и ратуют за создание всемирного исламского государства - халифата. Джемилев прямо называл таких проповедниками сектантами.

Сложные отношения были у Меджлиса с Россией и пророссийскими организациями. Но после избрания Рефата Чубарова руководителем Меджлиса в его поддержку высказался пророссийский крымский депутат Сергей Шувайников. Это, правда, не значит, что остальные пророссийские политики и тем более российские дипломаты с ним согласятся.

Если конечной целью Меджлиса является создание национальной автономии, ему стоит заручиться поддержкой хотя бы половины жителей Крыма (например, если будет местный референдум). По переписи 2001 года (с тех пор не проводилась) в Крыму без учёта Севастополя было чуть более 2 млн жителей, в т.ч. 58,5% русских, 24,4% украинцев и только 12,1% крымских татар. Пока славянам непонятно, зачем поддерживать Меджлис. Более того, среди славян существует обратное, как минимум настороженное, а то и враждебное отношение к этой организации.

А лучше всего Меджлису пояснить свою позицию жителям всей Украины, а не только Крыма. Потому что без согласия украинцев изменить Конституцию Украины будет сложно.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua