Все публикацииПолитика

США: на выдаче Green Сard в Украине зарабатывают мошенники

Виза стоит до 15 000 долларов.

США: на выдаче Green Сard в Украине зарабатывают мошенники
Фото: http://largo.ru

В докладе Управления Генерального инспектора Госдепартамента США Генерального инспектора (своего рода служба собственной безопасности) говорится, что организованные мошеннические группировки под видом туристических агентств взяли под свой контроль программу «Diversity Immigrant Visa» (Диверсификационная лотерея) в Украине.

Об этом пишет "Голос Америки".

В докладе, опубликованном в пятницу, изложена широко распространенная и сложная схема мошенничества по отношению к программе визовой лотереи США, а также по запугиванию и вымогательству у украинских граждан.

США ежегодно предоставляет до 55 000 виз, дающих право на получение статуса постоянного жителя, для лиц из стран с низким уровнем иммиграции в США. Они предоставляются посредством лотереи.

Мошеннические группировки "покупают, крадут или получают из открытых источников личную информацию об украинских гражданах", говорится в докладе.

Управление Генерального инспектора не указывает, какие группы осуществляют мошенничество, но говорит, что они имеют огромное влияние. Посольство США в Киеве оценивает, что группы вводят личные данные 80% населения Западной Украины на сайте заявок на программу и продолжают это делать год за годом. Это происходит часто без разрешения или ведома граждан, и это не позволяет им самим вводить свои имена в визовой лотерее, потому что компьютерная система удаляет дубликаты приложений.

Мошеннические группировки имеют доступ к номеру подтверждения, который присваивается в интернете к людям, подающимся на визу. Если государственный департамент США предоставляет визы заявителям, только от преступников зависит, закончится ли успехом процесс.

В докладе говорится, что преступники связываются с сотнями украинцев, которые выиграли в лотерее, требуют, чтобы они подписывали обязательство заплатить до $15 000, чтобы получить номер подтверждения для получения визы.

Если украинец хочет получить визу, но не может позволить себе плату, преступники могут настаивать, чтобы он или она заключили фиктивный брак с тем, кто хочет иммигрировать в США и имеет достаточно денег, чтобы заплатить мошенникам. Преступники могут даже требовать от победившего в лотерее получить развод и жениться на человеке, который готов платить.

Вымогательство не заканчивается, когда виза выдается и украинец уезжает в США. По данным Управления Генерального инспектора, преступные группы завладевают социальными картами и номерами социального страхования иммигрантов для их дальнейшей эксплуатации. Они также требуют от новых иммигрантов окупить расходы, понесенные мошенниками, чтобы доставить их в США. Отказ платить влечет угрозы причинить вред родственникам в Украине.

Американские официальные лица предприняли усилия по борьбе с мошенничеством, в том числе изменив в заявлениях на визу вопросы, чтобы попытаться сбить с толку заявителей, которых тренируют преступные группировки, но коррупция сохраняется.