Все публикацииПолитика

Адаптация СА с ЕС может длиться 10 лет, - Лукаш

По словам главы Минюста, после СА нужно изменить не менее 300 техрегламентов.

Адаптация СА с ЕС может длиться 10 лет, - Лукаш
Елена Лукаш

Процесс адаптации соглашения с Европейским союзом в случае его принятия будет длиться 10 лет, заявляет министр юстиции Елена Лукаш.

"Проект соглашения об ассоциации - документ, который покажет, как изменится Украина и стандарты жизни в Украине, как изменится украинское законодательство, и как оно будет соответствовать европейским стандартам и будет гармонизировать с европейским законодательством. Поэтому процесс имплементации и адаптации будет длиться только по содержанию данного соглашения 10 лет", - заявила Лукаш, комментируя евроинтеграционные процессы в Украине в эфире Первого национального, передает ее пресс-служба.

Она также добавила: "Если кто-то считает, что надо принять три, пять, пятнадцать законов и это завершится - нет, это длительный процесс. Он четко определен по срокам прямо в соглашении об ассоциации".

"Сейчас есть определенный пакет законов, который мы должны принять до саммита, а остальные - это будет подписание этого соглашения, это начало изменений в законодательство. Мы посчитали, что только технических регламентов нам нужно будет изменить около трехсот, поэтому этот процесс продлится много-много лет, - отметила Лукаш.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров сегодня заявил, что процесс подготовки к Вильнюсскому саммиту проходит нормально: Украине осталось принять один закон, требуемый ЕС.