Все публикацииПолитика

Украинский посол раскритиковал Канаду за отказ в визах украинцам

По словам Пристайко, украинцам отказывают в 4 раза чаще, чем гражданам из ЕС.

Украинский посол раскритиковал Канаду за отказ в визах украинцам
Фото: http://news.allcrimea.net

Посол Украины в Канаде Вадим Пристайко считает, что Канада неправомерно отказывает многим украинцам в визах, включительно с чиновниками и депутатами.

Об этом он сказал в кулуарах конференции "Модель Украины", которая сегодня началась в Оттаве, сообщает "Радио Свобода".

"У нас очень много отказов, когда депутаты, министры, художественные коллективы, спортсмены, кто угодно, люди приезжают на конференцию как эта, половине дают визы, половине нет - без объяснений", - заявил Пристайко.

Дипломат не захотел называть фамилий, но сказал, что Канада, в частности сначала отказала в визе первому замминистра Украины и народному депутату, которые недавно ехали на конференцию по "индустриальной тематики".

"Не обязательно отменять визы, можно уменьшить стоимость визы, можно уменьшить время рассмотрения, можно выдавать многократных больше. Канада имеет в четыре раза больше отказов украинцам, чем любая другая страна Европейского союза. Я не вижу основания думать, что все украинцы ринутся через океан на самолет и будут бежать сюда, если они могут легко перейти в Европейский союз", - говорит Пристайко.

По данным канадского правительства, Канада в 2012 г. выдала рекордных 9 тыс. гостевых виз украинцам, это на 67% больше, чем было выдано в 2011 г. Украина отменила визы для граждан Канады в 2005 г.

Напомним, Австралия с 22 июля ввела для украинцев упрощенный порядок оформления виз через иинтернет. Кроме того, 16 августа Панама ввела для Украины безвизовый режим.