Все публикацииПолитика

Тимошенко посетят послы ЕС и США

Ян Томбинский и Джеффри Пайетт попробуют найти выход из тупика?

Тимошенко посетят послы ЕС и США
Фото: www.lrp.lt

В среду Юлию Тимошенко в харьковской больнице посетят послы Евросоюза и США в Украине Ян Томбинский и Джеффри Пайетт.

Об этом сообщает пресс-служба ВО «Батькивщина».

Встреча состоится в 11:30.

Стоит отметить, что вчера соратники Тимошенко снизили возможность компромисса по поводу ее освобождения. Ранее экс-премьер заявляла, что ради подписания соглашения об ассоциации с ЕС готова выехать на лечение в Германию, не ставя дополнительных условий. Теперь же в "Батькивщине" настаивают, что сделка будет возможна лишь в случае ее амнистии или помилования.

Как пишет газета "Коммерсантъ Украина", глава парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк на пресс-конференции после свидания с Тимошенко отверг предложенную властью юридическую схему, согласно которой Верховная рада должна принять закон о лечении осужденных за рубежом.

"Попытки вывезти Юлию Тимошенко в наручниках на недельное лечение в Германию и не освободить (не амнистировать либо не помиловать.— Ред.) ее — неприемлемы. Нет никаких оснований или возможности рассматривать такие законопроекты",— заявил Яценюк. Выезд Юлии Тимошенко на лечение без отмены действующего приговора является временным решением и означает лишь "перерыв в репрессиях", а потому — должен быть отвергнут, считает лидер фракции "Батькивщина".

Реакция Президент Виктора Януковича на эти изменения пока неизвестна. Газета отмечает, что от источников в администрации президента поступает противоречивая информация, а в последние дни все чаще звучит мнение о том, что до саммита в Вильнюссе проблема Юлия Тимошенко останется нерешенной.