Все публикацииПолитика

Минобороны просит 25 млрд на нужды армии

Проект госбюджета предусматривает на 10 млрд гривен меньше.

Минобороны просит 25 млрд на нужды армии
Фото: www.visti.ks.ua

Министерство обороны рассчитывает получить финансирование в размере более 25 млрд грн на 2014 год.

"Для реализации задач государственной комплексной программы развития и реформирования ВСУ на период до 2017 года, на следующий 2014 финансовый год мы предполагаем получить оборонный бюджет в сумме более 25 млрд грн", - рассказал глава министерства Павел Лебедев в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Министр уточнил, что из этой суммы 24 млрд грн – это общий фонд, а 1 млрд грн - специальный фонд, который необходимо наполнить.

"Структура расходов, в случае утверждения поданных нами заявок, будет представлять собой следующую картину: 5 млрд грн (20,1%) предлагается направить на развитие, модернизацию, закупку, ремонт и обслуживание вооружений и военной техники; 2 млрд грн (8,4%) – на обучение и подготовку ВСУ; 18 млрд грн (71,5%) – на их содержание", - сказал Лебедев.

Стоит отметить, что бюджетом-2013 предусмотрено государственное финансирование Минобороны на уровне 15,3 млрд грн.

При этом в проекте госбюджета на 2014 год (который, впрочем, сейчас дорабатывают) на нужды армии предусмотрено всего 14,5 млрд грн.

14 октября Президент Виктор Янукович подписал указ о последнем призыве на срочную службу в вооруженных силах. Эксперты отмечают, что переход на контрактный принцип формирования вооруженных сил не будет иметь смысла без соответствующего финансирования.