Все публикацииПолитика

Медведев посетовал, что консорциум по ГТС Украине не интересен

Решайте сами, быть ей современной или ржаветь, добавил он.

Медведев посетовал, что консорциум по ГТС Украине не интересен
Фото: inewp.com

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия предлагала свои услуги по модернизации украинской газотранспортной системы, однако Украина не проявила интереса.

"Этот вопрос (модернизации ГТС) для нас интересен, если он интересен нашим украинским друзьям. У меня такое ощущение, что им этот вопрос не интересен больше, нашим украинским партнерам, потому что мы несколько раз предлагали свои услуги и по модернизации, и по возможным параметрам сотрудничества, юридическим формам сотрудничества, тем инвестициям, которые мы готовы сделать, но, к сожалению, никаких решений достичь не смогли. Из чего я делаю вывод, что, наверное, это сейчас не самая главная тема для наших партнеров. Ну, в конце концов, это ваша газотранспортная система. Вы и решайте — быть ей современной или ржаветь", — сказал Медведев на пресс-конференции по итогам заседания комитета российско-украинской межгоскомиссии, передает РИА Новости.

Напомним, Киев ранее неоднократно предлагал создать консорциум по управлению украинской ГТС в трехстороннем формате — с участием Европы и России. Пропускная способность украинской ГТС составляет 150 миллиардов кубометров в год, однако она эксплуатируется лишь на 60% мощности. Ранее Азаров заявлял, что Украина может законсервировать часть своей трубы, если транзит российского газа в страны Европы существенно сократится.