Все публикацииПолитика

Украина может стать десятой страной, которая будет готовить миротворцев

В настоящее время 80 стран задействованы в международных операциях

Украина может стать десятой страной, которая будет готовить миротворцев
Фото: http://tsn.ua

Украина в будущем может стать 10 страной, которая будет готовить миротворцев.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел (МВД) Украины.

В ходе встречи с офицером Секретариата ООН Штефаном Шварцем замминистра внутренних дел Украины Лекарь отметил, что сертификация учебного курса, разработанного Национальной академией внутренних дел для международных полицейских ООН является прямым путем к созданию в Украине Международного регионального центра по подготовке миротворцев.

Лекарь подчеркнул, что центр не только будет готовить украинских и иностранных правоохранителей, а сможет стать тренировочной площадкой ООН в Европейском регионе.

Он также добавил, что одним из приоритетов определено участие нашего государства в миротворческой деятельности, направленной на предотвращение и урегулирование международных конфликтов. С 1994 г. около 3 тыс. сотрудников МВД Украины приняли участие в международных операциях. Сегодня в 7 миротворческих операциях несут службу 87 правоохранителей.

Заместитель министра, обращаясь к представителю секретариата ООН, отметил, что МВД Украины, при поддержке правительства, согласно международным стандартам, разработаны специализированные учебные курсы по подготовке наблюдателей гражданской полиции ООН и командного состава миротворческих полицейских подразделений.

Офицер секретариата ООН Стефан Шварц в свою очередь отметил, что в настоящее время 80 стран задействованы в международных операциях, в девяти из них функционируют центры подготовки миротворцев. У Украины есть все шансы стать 10 страной, которая сможет готовить специалистов для урегулирования международных конфликтов.

Напомним, в августе 2013 года Минобороны отправило более 230 миротворцев в Демократическую республику Конго в рамках 3-й ротации 18-го отдельного вертолетного отряда миссии Организации Объединенных Наций.