Все публикацииПолитика

Оппозиция просит Януковича принять решение об освобождении Тимошенко

Президенту передали 172 подписи.

Оппозиция просит Януковича принять решение об освобождении Тимошенко
Фото: Макс Левин

Сегодня, 10 октября, 172 депутата от оппозиции обратились к президенту Виктору Януковичу с просьбой удовлетворить ходатайство миссии Европарламента об освобождении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы «Батькивщины».

«Европейский парламент, правительства США, Канады, стран Европейского Союза признали осуждение бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко к семи годам заключения и возбуждения против нее ряда других уголовных дел политически мотивированным преследованием и неприемлемым применением выборочного правосудия, противоречащим европейским стандартам справедливости, беспристрастности, прозрачности и независимости судебной ветви власти», – сказано в обращении.

Парламентарии отмечают, что восстановление политических и гражданских прав экс-премьера является главным препятствием для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

«Недавно к Вам с ходатайством о помиловании Юлии Тимошенко обратились специальные посланники Европейского парламента господа Пэт Кокс и Александр Квасьневский, который мы полностью поддерживаем. В связи с этим обращаемся к Вам, уважаемый Виктор Федорович, как к главе украинского государства, с просьбой принять решение об освобождении Юлии Владимировны Тимошенко от отбывания наказания на основании п. 27 ч. 1 ст. 106 Конституции Украины и ч. 1 ст. 87 Уголовного кодекса, а также о ее полную юридическую и политическую реабилитацию», – отмечают депутаты.

По их мнению, такое решение позволит восстановить справедливость, «преодолеть угрожающие авторитарные тенденции в стране», вернуться в круг цивилизованных демократических государств и реализовать исторический европейский выбор Украины.

Напомним, 4 сентября, бывший президент Европарламента Пэт Кокс и бывший Президент Польши Александр Квасьневский обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с официальным ходатайством о помиловании лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко.

Ранее вице-президент Европейской народной партии Яцек Сариуш-Вольский еще раз подчеркнул, что без освобождения лидера оппозиции Юлии Тимошенко Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС подписано не будет.