Все публикацииПолитика

Яценюк отмечает, что Путин в отношении Украины "вместо кнута вытянул пряник"

Оппозиционер отметил, что "нужно смотреть не на заявления, а на реальные действия".

Яценюк отмечает, что Путин в отношении Украины "вместо кнута вытянул пряник"
Фото: Макс Левин

Россия изменила тактику по Украине "с кнута на пряника" накануне подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Об этом сказал Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк в комментарии журналистам, комментируя сегодняшние заявления президента России Владимира Путина, что "Газпром" сделал Украине скидку на газ для закачивания в ПХГ, передает УНИАН.

"Полностью изменили тактику: полгода давили на Украину и "расстреливали" Украину из всего оружия, которое было в арсенале Российской Федерации, начиная с экономических санкций и заканчивая политическим давлением. Поняли, что мы устояли. И сейчас они вместо кнута вытянули пряник", - сказал депутат.

Комментируя заявление о том, что Россия финансирует Украину, Яценюк отметил, что это делается на коммерческих условиях, как в отношениях с любой страной или финансовой организацией.

"Во-первых, они финансируют Украину на коммерческих условиях, как финансирует весь мир. Во-вторых, то, что касается заявления президента Путина о 260 долларах за 1000 кубических метров газа, так теперь стало понятно, что, оказывается, реальная цена газа не 400, а реальна цена газа 260", - отметил политик.

В этом случае, по его мнению, Путин должен сам отказаться от такой цены и, возможно, "пересчитать тот контракт (между Украиной и Россией - ред), и таким образом мы получим газ по 260 долларов" за тысячу кубометров.

"Но это никоим образом не касается евроинтеграционных устремлений Украины", - добавил Яценюк.

Также Яценюк отметил, что "нужно смотреть не на заявления, а на реальные действия".

"К величайшему сожалению, реальные действия остаются те же: Россия давит на Украину для того, чтобы Украину затянуть в Таможенный союз и не дать возможности подписать Соглашение (об ассоциации между Украиной и ЕС - ред)", - отметил лидер фракции и выразил мнение, что Россия будет давить на Украину и после подписания Соглашения из ЕС, к чему нужно быть готовыми.

Напомним, сегодня, 8 октября, Путин заявил, что российский газовый монополист "Газпром" с согласия российского руководства предоставил Украине скидку на газ для закачивания в подземные хранилища (ПХГ), - цена на газ составила около 260 дол. за тысячу кубометров.

Кроме того, Путин заявил, что подписание Украиной Договора с ЕС не повлияет на отношения с РФ в политической сфере.

Напомним, ранее Путин заявлял, что Россия вынуждена будет применить заградительные меры после подписания Украиной соглашения о свободной торговле с ЕС.