Все публикацииПолитика

Рада выделила ЦИК 49 млн грн на перевыборы и погашение долга

11 млн пойдут на расчеты за установку видеокамер в прошлом году

Рада выделила ЦИК 49 млн грн на перевыборы и погашение долга
Алексей Кунченко голосует за себя...
Фото: Макс Левин

Верховная Рада поддержала законопроект №3150, выделив таким образом из госбюджета 48,8 млн грн Центризбиркому.

За соответствующее решение проголосовало 316 народных депутатов, передает "РБК-Украина".

Как сообщил во время представления законопроекта в парламенте председатель комитета ВР по вопросам бюджета, депутат от Партии регионов Евгений Геллер, финансирование ЦИК увеличится за счет средств, перечисляемых Нацбанком.

Документ предоставляет возможность ЦИК рассчитаться по задолженности за проведение выборов в 2012 г. (а именно за закупку и использование видеокамер на избирательных участках) и провести подготовку и проведение выборов в пяти проблемных округах, которые Верховная Рада назначила на 15 декабря.

Как заявил, выступая в парламенте, народный депутат от фракции "УДАР" Павел Ризаненко, из выделенной суммы 11 млн грн пойдет на погашение долга по закупке видеокамер на выборах 2012 года.

"Хочу обратить ваше внимание, что только 20 млн грн и тех 48 млн грн идут на проведение внеочередных выборов на 5-ти проблемных округах. Остальные деньги - это 14 млн грн на введение государственного реестра избирателей и 11 млн грн - на погашение долга за видеокамеры", - заявил Ризаненко.

Глава комиссии Михаил Охендовский в опубликованном в понедельник интервью заявил, что непосредственно выборы в пяти округах, по расчетам Центризбиркома, будут стоить около 20 млн грн.