Все публикацииПолитика

Минюст рапортовал о возобновлении работы части реестров

Скандал вокруг баз данных пытаются погасить.

Минюст рапортовал о возобновлении работы части реестров

Министерство юстиции сообщает, что часть из 18 государственных реестров, к которым прекратился доступ 1 октября, возобновили работу.

Так, как отмечает пресс-служба министерства, по состоянию на 14:00 возобновлена работа реестра специальных бланков нотариальных документов и Единого реестра доверенностей. В полном объеме возобновлена работа Единого государственного реестра исполнительных производств, а с 13:00 полностью восстановлена работа и Государственного реестра прав на недвижимое имущество.

Отмечается, что скорость восстановления работы реестров нотариусами зависит от того, насколько оперативно пользователи обратятся к филиалам госпредприятия «Информационный центр» Министерства юстиции и получат необходимое клиентское программное обеспечение.

Напомним, министр юстиции Елена Лукаш в четверг сообщила, что реестры прекратили работу из-за сбоя программного обеспечения, которое было разработано ООО «Арт-мастер» и ООО «3-Т», в результате чего была заблокирована деятельность всех пользователей, которые используют указанные реестры.

Также, по ее словам, произошло несанкционированное вмешательство в работу компьютерного оборудования, автоматизированных систем и компьютерных сетей Министерства юстиции, что привело к блокированию информации и нарушению установленного порядка ее маршрутизации.

Информацию об этом преступлении передали правоохранительным органам, устанавливается круг лиц, причастных к совершению данного преступления.

По словам Лукаш, уже 3 октября реестры должны заработать в обычном режиме.

В то же время в СМИ появилось обращение коллектива предприятия Минюста "Информационный центр", в введении которого находятся реестры. В письме отмечается, что произошел "рейдерский захват государственных реестров - то есть всей конфиденциальной информации о гражданах Украины неизвестными лицами". Коллектив заявляет, что новый руководитель предприятия Богданов Л.В. 23 сентября дал указание о копировании всей информации баз данных, которое осуществлялось посторонними людьми.