Все публикацииПолитика

Азаров велел заставить выпускников педагогических вузов работать в школах

Табачнику поручили "омолодить" учителей.

Азаров велел заставить выпускников педагогических вузов работать в школах
Фото: Макс Левин

Премьер-министр Николай Азаров поручил министру образования Дмитрию Табачнику срочно предложить изменения в нормативную базу, которые предусматривали бы, чтобы выпускники педагогических вузов, которые учились за счет бюджета, обязательно получали назначения по специальности и работали в школе.

Об этом он сказал, открывая заседание правительства. Текст выступления премьера обнародован на сайте Кабмина.

Азаров заявил, что главной проблемой школ в Украине является старение педагогических кадров. По его данным, сегодня в учебных заведениях работает 80 000 учителей пенсионного возраста, что составляет примерно 17% от общего количества педагогических работников. При этом за последние десять лет их количество увеличилось на 15 000 человек, а количество учителей в возрасте до 30 лет с каждым годом уменьшается.

"Такой парадокс: выпускников педагогических вузов вполне достаточно для планомерного обновления кадров, а работать некому. Государство тратит значительные средства на подготовку молодых учителей, а выпускники правдами и неправдами устраиваются работать где угодно, только не в школе. Это абсолютно ненормальная ситуация, - заявил премьер. - Поручаю министру образования и науки Дмитрию Табачнику критически проанализировать состояние дел и срочно предложить такие изменения в нормативную базу, которые предусматривали бы, чтобы выпускники педагогических вузов, которые учились за счет бюджета, обязательно бы получали назначения по специальности и по крайней мере некоторое время обязательно бы отработали в школе".

По его словам, нужно разработать новые стимулы для привлечения молодежи к педагогической работе.

"Поручаю Министерству образования и науки разработать программу преобразований в педагогическом образовании и создания условий для оптимального омоложения педагогических кадров", - подытожил он.