ГлавнаяПолитика

Россия не заставляет Украину менять вектор развития, - Кремль

Москва уважает выбор Киева в пользу евроинтеграции

Россия не заставляет Украину менять вектор развития, - Кремль
Фото: EPA/UPG

Россия не заставляет Украину сделать выбор в пользу Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси, однако предупреждает о последствиях ассоциации республики с Евросоюзом.

Об этом заявил глава администрации Кремля Сергей Иванов, в интервью СМИ, сообщает РИА «Новости».

«Мы уважаем любой суверенный выбор любого суверенного государства. Украина хочет сделать свой выбор, она его практически сделала, мы этот выбор уважаем»,— сказал Иванов.

«Каковы последствия этого выбора? По оценкам наших экспертов, в случае вступления в ассоциативные члены Евросоюза Украина потеряет на торговле с Россией минимум 12 миллиардов долларов в год. Мы не заставляем Украину изменить вектор своего развития, мы просто говорим, что за «а» последует «б». Это будет означать конец остаткам украинской космической и авиапромышленности, судостроению, в атомной уже ничего не осталось… Украина станет крупным экспортером сельхозпродукции, хотя в этом я не уверен, а вот рабочей силы — точно. Причем и в Евросоюз, и в Россию»,— отметил чиновник.

Напомним, 18 сентября Кабинет Министров утвердил проект Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС запланировано на саммите "Восточного партнерства" в ноябре этого года в Вильнюсе.

Премьер Азаров заявил, что Украина может присоединиться в среднем к 70 соглашениям, которые действуют в Таможенном союзе.