Все публикацииПолитика

Европа оценила выполнение решения ЕСПЧ по Тимошенко

Украина обязана предоставить данные о дальнейших мерах.

Европа оценила выполнение решения ЕСПЧ по Тимошенко
Фото: Макс Левин

Комитет министров Совета Европы отреагировал на решение Европейского суда по правам человека по делу экс-премьера Юлии Тимошенко. В комментарии говорится, что Украина обязана предоставить данные о дальнейших мерах для гарантирования соблюдения Хартии по правам человека.

«В своем решении министры отметили сложные вопросы в отношении исправления выявленных нарушений в деле Тимошенко против Украины, равно как и в случае Юрия Луценко, в частности в отношении реагирования на нарушение статьи 18 совместно со статьей 5 Конвенции», - отмечается в документе, сообщает Интерфакс-Украина.

Европолитики обеспокоены тем, что Верховный спецсуд отклонил ходатайство заявителя о возобновлении производства по уголовному делу на «формальном основании, без существенного рассмотрения возможных последствий нарушения статьи 18, принятых совместно со статьей 5 по этим процедурам».

Потому теперь министры просят дать гарантии, что власти изучат все последствия из выводов ЕСПЧ. Они прокомментировали решение по делу Луценко, подтвердив, что также ждут информации о предпринятых мерах для обеспечения соблюдения статьи 18 в сочетании со статьей 5 в украинской системе правосудия, помимо реформы Уголовного процессуального кодекса.

«Министры отметили, что общие меры для реагирования на нарушения статей 5 § 1, 5 § 4 и 5 § 5 рассматриваются в контексте дела группы Харченко», - говорится в документе.

Вчера, 25 сентября, Европарламент перенес доклад миссии по наблюдению за решением в Украине проблемы избирательного правосудия на целый месяц.

Как известно, 30 апреля Европейский суд по правам человека признал незаконным арест Юлии Тимошенко 5 августа 2011 года в рамках судебного рассмотрения так называемого "газового" дела.