Все публикацииПолитика

Кабмин назвал наихудших губернаторов

Вероятно, что вслед за этим последует отставка глав областных администраций

Кабмин назвал наихудших губернаторов
Фото: Макс Левин

Кабмин определили 5 самых отстающих регионов, подведя итоги работы за первое полугодие 2013 года.

Это Закарпатье, Херсонщина, Волынь, Львовщина и Сумщина. Вполне вероятно, что вслед за этим последует отставка глав областных администраций.

Эффективность руководителей всех регионов оценивались по восьми критериям. Итоговый документ уже получили все чиновники. Он также направлен в Администрацию президента, передает "Главком".

Полным аутсайдером среди регионов признана Сумская область. Она заняла последнее 27 место в сводном рейтинге Кабмина. Худшие оценки работе Сумского губернатора Юрия Чмыря достались за провал экономических показателей . Регион попал в число худших по направлениям "государственные финансы", "развитие потребительского рынка", "рынок труда".

Глава Львовской Юрий Шемчук (этот регион второй в списке аутсайдеров) в отличие от Чмыря имеет фору. Он был назначен на должность всего полгода назад. Поэтому правительственная "двойка" - это лишь повод задуматься. Область отстает по экономическому развитию. За второй квартал 2013 года, а это уже произошло при правлении Шемчука, регион опустился в правительственном рейтинге на пять ступенек.

Но наибольший обвал зафиксирован в случае с Волынской областью. Регион с начала года ухудшил свои позиции на 10 пунктов. Старожил - губернатор Борис Климчук, который руководил регионом еще во времена Кучмы, может потерять расположение Януковича с подачи правительства. Компанию ему могут составить Николай Костяк и Александр Лакида. Руководители Херсонщины и Закарпатья также плетутся в хвосте. Херсонщина провалила инвестиционное направление, Закарпатье нечем похвастаться в экономике и финансах.

Как объясняют источники в Кабмине, с приближением президентской кампании вес таких правительственных выводов растет и именно они могут стать основанием для кадровых решений президента. Ответственный за региональную политику заместитель главы Администрации президента Сергей Ларин уже готовит предложения по перестановок в областях.