Все публикацииПолитика

Конгресс США беспокоят антисемитские призывы "Свободы"

Высказывания Тягныбока включены в топ-10 антисемитских и антиизраильских оскорблений.

Конгресс США беспокоят антисемитские призывы "Свободы"
Фото: http://transkarpatia.net

В Конгрессе США обеспокоены ростом антисемитских настроений в Европе, в том числе в Украине, где после прохождения в парламент ультраправой партии "Свобода" участились публичные ксенофобские высказывания.

Об этом речь идет в письме конгрессмена Джеральда Надлера к специальному представителю по мониторингу и борьбе с антисемитизмом Государственного департамента США Ире Форману, сообщает Укринформ.

В письме внимание спецпредставителя обращается на то, что под предлогом защиты традиционной украинской культуры эта партия распространяет в обществе радикальную идеологию ксенофобского и антисемитского характера. Конгрессмен пишет, что лидер партии "Свобода" Олег Тягныбок публично призвал освободить Украину от "московско-жидовской мафии".

Он также напоминает, что Центр Симона Визенталя включил высказывания Тягныбока в топ-10 антисемитских и антиизраильских оскорблений.

Приход в Верховную Раду националистически настроенной партии “Свобода” является трагедией для Украины— Петр Симоненко, лидер КПУ.

Надлер также сообщил, что вновь назначенный посол США в Украине Джеффри Пайетт недавно встретился с лидером ВО "Свобода" для обсуждения антисемитских и ксенофобских высказываний, которые звучат из уст членов его партии. Конгрессмен выразил надежду, что во время этой встречи дипломат смог донести до лидера украинских националистов "глубокое невосприятие Соединенными Штатами антисемитизма и стремление его искоренения".

Конгрессмен призвал спецпредставителя по мониторингу и борьбе с антисемитизмом Госдепа США продолжать мониторинг ситуации в Украине и за ее пределами, чтобы антисемитская сила не чувствовала поддержки в распространении своей дискриминационной идеологии.

Напомним, в новый состав Верховной Рады Украины от ВО "Свобода" прошло 37 человек из 445 депутатов, признанных избранными.