Все публикацииПолитика

Нью-Йорк, работа Президента Виктора Януковича на Генеральной ассамблее ООН

Когда 404 года назад, в 1609 году на корабле "Полумесяц", в Нью-Йоркский залив вошли корабли английского мореплавателя Генри Гудзона, предприниматели Ост-Индской компании искали предполагаемый «Северо-зaпaдный проход», морской путь между Атлантическим и Тихим океанами.

Его не нашли, а Панамский канал, ставший воплощением этой мечты, выкопали через триста лет, в 1920 году. Нашли другое. Генри Гудзон дал свое имя реке, на берегу которой находится Организация Объединенных Наций.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua

Второй человек, без которого тоже не было ООН в виде, в котором мы знаем эту организацию, Джон Дэвисон Рокфеллер, сын основателя «Standard Oil». Он предложил ООН 8,5 млн. долл. на покупку нынешнего участка для строительства постоянной штаб-квартиры. 14 декабря 1946 года Генеральная Ассамблея приняла это предложение, и международный консорциум архитекторов, среди которых были Николай Басов, Оскар Нимейер, Ле Корбюзье, построили здание, известное всему миру.

В 2013 году здание Басова-Нимейера-Корбюзье капитально ремонтируют, к заседанию этого года Генассамблеи реконструкцию не закончили. Ныне территория ООН – фактически стройплощадка, по которой какими-то зигзагами перемещаются политики и журналисты. До этапа работ, на котором будет решено, что ремонт надо прервать, ибо его нельзя закончить, еще очень далеко.

Нью-Йорк 2013: начало работы украинской делегации

Фото: president.gov.ua

Первые события нынешнего визита с участием Президента Украины состоялись не в штаб-квартире ООН, а в знаменитой нью-йоркской гостинице «Уолдорф-Астория». Когда в Киеве была ночь с 24 сентября 2013 года, здесь прошел официальный прием от имени Президента США. Протокол мероприятия предусматривал участие только глав государств и их личных переводчиков.

«Уолдорф-Астория» - любимая гостиница многих американских президентов, включая Барака Обаму. Он неоднократно проводил здесь приемы и сборы средств, ведь Нью-Йорк – электоральная база демократов. Комментируя разговор с Обамой, Янукович сказал, что говорили о Сирии и об евроинтеграции Украины. «Любой мирный путь всегда лучше даже короткой войны, которая ведет к гуманитарной катастрофе, нужно искать пути мирного урегулирования посредством политического диалога», - сказал Виктор Янукович. Что же касается евроинтеграции Украины, то здесь Президент Украины ограничился лишь информированием о ситуации; США занимают в этом вопросе позицию активного наблюдателя.

Эта тема стала главной на всех переговорах Виктора Януковича в Нью-Йорке.

Евроинтеграция-1: переговоры с ван Ромпеем и Баррозу

Фото: president.gov.ua

Они состоялась в одной из комнат второго этажа ремонтируемого здания ООН. Первым пришел ван Ромпей, минут через пятнадцать после него – Баррозу, со штатом помощником, после этого они, видимо, проводили короткое совещание. Точно по графику появилась украинская делегация, а сами переговоры длились около часа.

До этого дня Янукович, ван Ромпей и Баррозу «вживую» общались на саммите Украина-ЕС 25 марта 2013-го. Затем 1 июня состоялся телефонный разговор Януковича и Баррозу, поводом для которого стало получение Украиной статуса наблюдателя в Таможенном Союзе. Ван Ромпей в украинском вопросе менее активен; 17 марта 2013-го он заявил, что оставляет свою должность и вообще политику с 1 декабря будущего года. Но понятно, что успех саммита Восточного партнерства в Вильнюсе стал бы достойным финалом его политической карьеры.

Непосредственно по итогам переговоров не было комментариев. Янукович ушел для выступления на сессии Генассамблеи, Баррозу и ван Ромпей оставались в переговорной комнате еще около получаса. Выходя из нее, на просьбу о комментарии Баррозу ответил: «ждите письменного сообщения».

В силу разницы по времени между Брюсселем и Нью-Йорком оно появилось. Его смысл: «Баррозу и ван Ромпей призвали Виктора Януковича продемонстрировать прогресс в реформах для подписания Соглашения об ассоциации.., включая вопрос избирательного правосудия”. Кроме того, в рамках встречи стороны обсудили вопросы сотрудничества в энергетической сфере, а также вопросы финансовой помощи».

Вторым стал комментарий Президента Украины: «обсуждали итоги работы, которую мы сделали. И у нас фактически осталось два вопроса - это вопрос закона о прокуратуре и закон о выборах. Ну, и третий вопрос Тимошенко". Он «будет решаться по итогам работы миссии Кокса-Квасневского 21 октября».

Фото: president.gov.ua

Встреча зафиксировала своеобразный статус кво. Представители ЕС считают, что инициатива за Украиной, за ней решение, будет ли подписано в Вильнюсе Соглашение об ассоциации. Представители Украины полагают, что мяч сейчас на поле ЕС, и решение за ним. Непростая ситуация, ведь никто в Брюсселе не говорит, что Украина сделала мало. За девять недель до Вильнюсского саммита сохраняется поле для компромисса, но каким он будет, сказать невозможно.

Интервью агентству «Bloomberg»

Это четвертое интервью Виктора Януковича как Президента Украины этому известному бизнес-информагенству. Глава государства повторил мессиджи, сделанные ранее, продемонстрировал, что не меняет позицию по Тимошенко: «решение вопроса ее заключения очень сложное, сама экс-премьер значительно бы облегчила дело, если бы ходила на судебные заседания. Украинское законодательство не позволяет освободить Тимошенко или послать ее на лечение в Германию, кроме того, она ожидает приговоров по другим делам против нее".

Еще одна тема – отношения с Таможенным Союзом, с Россией. "Мы слышим угрозы и даже некоторые унижения со стороны СМИ, - сказал Янукович, - это не поможет нашим отношениям, и не будет способствовать хорошему имиджу России".

Слова «угрозы» и «унижения» в контексте украино-российских отношений Президент Украины, на моей памяти, применил впервые. Янукович, конечно, остался верен себе, не желая обострять отношения с Кремлем: «наши отношения с ЕС пойдут на пользу Таможенному союзу… Украина является мостом между Россией и ЕС, и это очень важно - сделать мост сильным и надежным. Диалог между Украиной, Россией и ЕС по вопросам торговли возможен в ближайшем будущем".

Президент также подтвердил, что в переговорах с МВФ Украина не готова пойти повышение цены на газ для бытовых потребителей.

Выступление Виктора Януковича на сессии Генеральной Ассамблее ООН

Фото: EPA/UPG

Впервые было объявлено об инициативе Украины провести, в рамках текущей сессии Генассамблеи ООН, конференцию по гарантиям безопасности неядерных государств, приуроченную к 20-летию присоединения Украины к ДНЯЗ и Будапештскому меморандуму о гарантиях безопасности нашей стране. Янукович подытожил председательствование Украины в ОБСЕ, заявил позицию по Сирии. «В Украине убеждены, что успешная реализация разработанного Россией и США плана передачи под контроль международного сообщества арсеналов сирийского химического оружия и их последующего уничтожения оставляет пространство для политико-дипломатического урегулирования» - сказал он, подтвердив то, что говорил Бараку Обаме.

Украина призывает стороны конфликта урегулировать ситуацию в Сирии дипломатично, поскольку мирный путь является лучше любой короткой войны, которая ухудшает гуманитарную ситуацию— Виктор Янукович, Президент Украины

Магистральная тема выступления – евроинтеграция. "Подписание в ноябре этого года Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, включительно с созданием всеохватывающей и углубленной зоны свободной торговли, станет важным инструментом повышения благосостояния граждан Украины", - сказал он.

Еще одна тема – вклад Украины в борьбу с морским пиратством – получила на развитие на одной из последующих встреч Януковича, с генеральным секретарем НАТО, Андреасом фог Расмуссеном.

Евроинтеграция-2: переговоры с главами центральноевропейских государств

Эта встреча – кульминация визита Януковича в Нью-Йорк, и, без сомнения, событие знаковое.

Представляете, что значит собрать в одно время, в одном месте восемь руководителей стран? Прилетевших в Нью-Йорк на день-два?

Фото: president.gov.ua

Невозможно, чтобы это не было оценкой усилий нашей страны в европейской интеграции. Внимания европейских друзей Украины к нашей стране, осознающих разницу тактических моментов, в разной форме существующих всегда, и стратегической перспективой движения в ЕС.

Президент Польши Бронислав Коморовский чаще других восточноевропейских лидеров встречается с Виктором Януковичем. 3 июля 2013-го они «вживую» общались на саммите стран «Вышеградской четверки» в польском городке Висла. Договоренность о нынешней встрече была достигнута 30 августа 2013-го. И это не последнее общение перед Вильнюсом.

Президент Словакии Иван Гашпарович, тоже регулярный собеседник Януковича. Тоже участник саммита в Висле.

Президент Болгарии 49-летний Росен Плевнелиев. С ним Янукович виделся 13 июня 201 года в Братиславе, на саммите глав государств Центральной и Восточной Европы.

Президент Словении, 49-летний Борут Пахор, социолог из Любляны и бывший премьер этой страны. С ним Янукович встречается впервые. 10 сентября 2013-го Пахор пригласил его посетить Словению с официальным визитом.

Президент Латвии, 68-летний Андрис Берзиньш, руководитель этой страны с 8 июля 2011 года. 14-15 марта 2013 года состоялся его официальный визит в Украину, после этого они встречались Братиславе. Виктор Янукович был с визитом этой стране в июле 2012 года.

Президент Хорватии Иво Йосипович, руководитель этой страны с 18 февраля 2010 года, участник церемонии инаугурации Януковича. Затем они встречались еще трижды.

И, наконец, президент Эстонии, 60-летний Тоомас Хендрик Ильвес, бывший заведующим отделом эстонской редакции радио «Свободная Европа». С ним, насколько мне известно, Янукович никогда не встречался; 7 декабря 2010 года в Киеве состоялась краткая встреча Президента Украины с министром иностранных дел Эстонии. Согласно статье 78 конституции этой страны президент как глава государства, представляет Эстонскую Республику в международных отношениях.

24 июня 2013 года появилась интересная эстонская инициатива. Министр иностранных дел этой страны Урмас Паэт сказал на встрече глав МИД стран ЕС в Люксембурге, что "Эстония желает на предстоящем саммите Восточного партнерства добиться конкретных результатов по созданию единого пространства ЕС с государствами программы Восточного партнерства".

По итогам встречи было сделано два заявления.

Виктор Янукович сказал, что «Украина последовательно движется по пути евроинтеграции, работает над тем, чтобы Соглашение об ассоциации было подписано на саммите в Вильнюсе». Президент Польши Бронислав Коморовский, явно уполномоченный остальными, ответил: «здесь собрались друзья Украины, которые хотят поддержать ее в евроинтеграционных стремлениях». Верный себе, польский лидер, с одной стороны, заявил, что "мы надеемся, что Украина найдет способ устранения важного препятствия для подписания Соглашения об ассоциации, а именно - "дела Тимошенко". С другой - сбалансировался утверждением: «рассчитываем, что саммит в ноябре будет успехом Украины и ЕС, что особенно важно в ситуации, когда имеем дело с беспрецедентными политическими и экономическими натисками, которые должны отбить желание у государств "Восточного партнерства" интегрироваться с Западным миром".

Евроинтеграция-3: переговоры генеральным секретарем НАТО

Фото: president.gov.ua

Этот политик был гостем Януковича в Киеве, а Президент Украины встречался с ним и в Нью-Йорке, и в Чикаго, на саммите НАТО.

По словам Виктора Януковича, на переговорах речь шла о двух темах: подготовке к Саммиту Украина - НАТО в 2014 году и участии ВМС Украины в миссии «Океанский щит» в рамках борьбы с морским пиратством.

Выступление в Гарвардском клубе

Гарвардский клуб Нью-Йорка – очень престижное место выступлений и политических дискуссий, изначально возник как объединение выпускников Гарвардского университета. Клуб основан 3 ноября 1865 года, и с 1905 года размещается в изящном доме по West 44-th Street, в здании неогеоргианского стиля, с трехэтажными потолками и богатыми панелями, включенным в Национальный регистр исторических мест США.

Симпозиум, на котором выступил Янукович, называется Глобальным инвестиционным, и является частью сопроводительных мероприятий сессии Генеральной ассамблеи ООН. Кроме Президента Украины, в этом году в нем участвуют первые лица Малайзии, Чили и Вьетнама, где тоже активно ищут инвестиции.

Фото: president.gov.ua

Чтобы дать впечатление о некоторых участниках форума, перечислю лишь некоторых. Это Расам Аккерман из KPMG, одной из крупнейших мировых аудиторских компаний Большой четверки. Франсиско Лурда из «Morgan Stanley» - крупного американского коммерческого банка, Анил Бхаман из его родственной структуры «J.P.Morgan Chase», Диана Сидни, представляющая финансовую систему «MasterCard».

Выступление Януковича было сконцентрировано на перспективах Украины после саммита в Вильнюсе. По его словам, правила ведения бизнеса в Украине унифицируются с европейскими, а введение зоны свободной торговли с ЕС увеличит рынок ЕС на 7%.

Янукович подробно рассказал о Совете иностранных предпринимателей при Президенте Украины, перечислил американские кампании, представленные там.

Его выступление было приглашением инвестировать в Украину.

Вопросы энергетики

В отличие от Вильнюсского саммита, результат которого отнюдь не предопределен, политика Виктора Януковича в сфере энергетической независимости Украины представляет собой цепь последовательных действий. Даже его политические противники не могут не признавать, что он - первый украинский глава государства, сделавший вопрос диверсификации энергоносителей последовательной государственной политикой.

Его партнеры по переговорам – те, что были и раньше, американские кампании «Exxon Mobil» и «Chevron».

«Chevron»

Виктор Янукович также неоднократно вел переговоры с представителем корпорации «Chevron» Гери Лукеттом, шефом всего североамериканского направления этой компании, и Йеном Макдональдом, вице-президентом «Chevron» по Европе, Евразии и Ближнему Востоку. 16 мая 2012 года «Chevron» была признана победителем тендера по добыче сланцевого газа на Олеской площади. Это Львовская и Ивано-Франковская области. Что потом происходило, думаю, помнят все. 20 августа 2013 года «Свобода» через Ивано-Франковский облсовет заблокировала соглашение с «Chevron», но она изменила свою позицию 20 сентября 2013 года, после того, как американская компания пошла на уступки по прибылям.

Фото: president.gov.ua

Джой Джонстон, представитель «Chevron» в восточноевропейском регионе, вел эти переговоры с Виктором Януковичем со стороны своей кампании.

«Exxon Mobil»

В Нью-Йорке состоялись третьи переговоры Януковича с руководителями этой американской компании, которая собирается заниматься в Украине сланцевым газом. Президент встречался с ее представителем Стивеном Гринли 21 мая 2012, когда посещал саммит НАТО в Чикаго, затем 26 сентября 2012 года в Нью-Йорке.

12 апреля и 11 июля 2013 года с представителями «Exxon Mobil» проводил переговоры советник Президента Андрей Гончарук.

Гринли с 1 сентября 2010 года занимает должность вице-президента корпорации Exxon Mobil. До этого он в с 1981 года служил в «Exxon Production Research», а в 2009 году стал вице-президентом корпорации по Азиатско-Тихоокеанского региону и Ближнему Востоку.

11 июля 2013 года состоялась рабочая встреча министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого с делегацией американской компании "ExxonMobil", куда входили директор по геологоразведке Кевин Биддл, главный советник по правительственным связям Стивен Манн и представитель компании в Украине Джим Джонстон. Речь шла о подписании Соглашения о разделе продукции, которая будет добываться в пределах участка «Скифская» на шельфе Черного моря. Его обсуждали 6 сентября 2013 года на заседании Межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения соглашений о разделе продукции.

Гринли и был основным переговорщиком с Виктором Януковичем. Впрочем, они вдвоем освятили то, о чем накануне договаривались министр энергетики Ставицкий и Кевин Бидл: подписано второе соглашение о распределении продукции, будущего газа участка «Скифская».

Фото: president.gov.ua

Успех и этих переговоров напрямую связан с упорством и последовательностью, первым доказательством чего стало подписание в нынешнем январе в Давосе в присутствии Президента Виктора Януковича соглашения о распределении продукции с голландской «Royal Dutch Shell».

Янукович достаточно своеобразно оценивает эти события. По его словам, работа над диверсификацией поставок энергетических ресурсов преследует цель «строить экономику Украины на собственных энергетических ресурсах или на ресурсах, которые мы будем покупать на рынке по ценам, которые будут нас удовлетворять».

Россия при этом не называлась, но в подтексте все читалось вполне прозрачно.

Конечно, успех в переговорах с западными компаниями в какой-то степени был предопределен понятным количеством участников и явными бизнес-интересами «западников» и Украины. По поводу оценки саммита Восточного партнерства, думаю, сейчас никто не станет раздавать ни однозначно позитивных, ни беспрекословно негативных прогнозов. Восемь недель до саммита в Вильнюсе – слишком много времени, чтобы нечто негативное могло произойти, и совсем немного, чтобы ЕС как-то радикально изменил свое впечатление об Украине и ее власти.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua