Все публикацииПолитика

Украина вышла на финишную прямую в вопросе преобразования судебной системы, - Шпенов

На рассмотрении парламента находится еще целый ряд важных инициатив.

Украина вышла на финишную прямую в вопросе преобразования судебной системы, - Шпенов
Фото: Артем Атаманюк

Для Украины чрезвычайно важна позитивная оценка Совета Европы в вопросе реформирования судебной системы в Украине, и наша страна продолжит свой курс на приведение законодательства в соответствие с лучшими европейскими стандартами.

Такое мнение высказал народный депутат Украины, член депутатской фракции Партии регионов, заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия Дмитрий Шпенов.

«Заявление спикера генерального секретаря Совета Европы Дэниела Холтгена относительно удовлетворенности Европы процессом реформирования судебной системы Украины свидетельствует о правильности курса реформ, заданного Президентом Украины Виктором Януковичем в этом направлении», - отметил парламентарий.

Он напомнил, что на прошедшей сессионной неделе был принят законопроект №2399 относительно выполнения судебных решений, который решит проблему систематического невыполнения судебных решений, по которым должниками являются государственные органы, госпредприятия, а также юридические лица, принудительная реализация имущества которых запрещена законом.

«Этот документ входил в пакет законопроектов, которые наша страна обязалась принять в преддверии подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Чрезвычайно важно, что он не только обеспечивает выполнение судебных решений по данной категории дел в будущем, но и предусматривает механизм поэтапного погашения уже существующей задолженности, тем самым обеспечивая соблюдение одного из базовых прав человека», - подчеркнул Шпенов.

Он также отметил, что на рассмотрении парламента находится еще целый ряд важных инициатив, направленных на совершенствование отечественной судебной системы. В частности, Верховная Рада направила на рассмотрение Конституционного Суда Украины президентский законопроект об усилении независимости судов, который определяет, что большинство в Высшем совете юстиции будут составлять представители судебной системы, а также упразднит назначение судей на пятилетний срок (теперь судьи будут назначаться сразу бессрочно) и устранит парламент от процесса назначения судей.

«Рекомендации о внесении соответствующих изменений в национальное законодательство давались Венецианской комиссией и будут способствовать усилению независимости судебной ветви власти», - считает Шпенов.

«Таким образом, парламент учтет все основные пожелания, озвученные нашими европейскими партнерами после проведения первого этапа судебной реформы в 2010 году, когда был принят базовый закон «О судоустройстве и статусе судей» и подведет определенную черту под одной из наиболее масштабных реформ, инициированных главой государства», - подытожил политик.