Все публикацииПолитика

В Кабмине более половины руководителей приехали из Донбасса

В Генпрокуратуре засилье выходцев из Донбасса соответствует 40%, в СБУ - 25%.

В Кабмине более половины руководителей приехали из Донбасса
Фото: Макс Левин

Почти в половине министерств украинского Кабмина большинство руководящих должностей принадлежит выходцам из Донецкой и Луганской областей.

Об этом пишет Зеркало недели со ссылкой на официальные биографии почти 300 человек, в чьи функциональные обязанности входят разработка, принятие и реализация решений во всех сферах.

Журналисты напоминают, что к донбасскому землячеству в Украине относятся президент, премьер-министр, два вице-премьера, глава парламента, секретарь СНБО, глава Нацбанка, генпрокурор и главы четырех наиболее значимых судов, включая Конституционный суд Украины.

Среди министерств лидерство принадлежит Министерству энергетики и угольной промышленности, руководство которого на 75% состоит из выходцев Донбасса, а также Министерству молодежи и спорта (75%) и Министерству соцполитики (66,7%).

При этом руководство МВД и Миндоходов состоят из донецких на 50% и 56%.

В Генпрокуратуре засилье выходец из Донбасса соответствует 40%, в СБУ - 25%. По мнению журналистов, такая расстановка сил "иллюстрирует насколько широко разрослись полномочия первого органа и как "упрощены" возможности второго".