Все публикацииПолитика

Глазьев: ЗСТ с Евросоюзом ухудшит торговый баланс Украины

Валютных резервов Украины хватит на полгода.

Глазьев: ЗСТ с Евросоюзом ухудшит торговый баланс Украины
Фото: kgz.rs.gov.ru

Подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, которое намечено на конец ноября, может привести к дефолту в украинском государстве.

Об этом заявил советник Президента России Сергей Глазьев, передает РИА «Новости».

"Если Украина подписывает соглашение об ассоциации и вследствие этого происходит ухудшение торгового баланса, то возникает вопрос, а кто заплатит за дефолт Украины, который становится неизбежным? Украинских валютных резервов в таком случае хватает всего лишь на полгода. Общие затраты на преодоление последствий дефолта в Украине составляют 25, а может быть, и 35 миллиардов евро. Готова ли Европа брать на себя такой груз финансовой ответственности?"- сказал советник Путина.

Вместе с тем, Глазьев напомнил, что Россия не против зоны свободной торговли. "Президент говорил много раз, что выступает за создание большого пространства сотрудничества от Лиссабона до Владивостока", - добавил Глазьев.

Напомним, Киев надеется подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, текст которого уже одобрило правительство Украины, в ходе саммита «Восточного партнерства», запланированного на ноябрь в Вильнюсе. Одновременно Украина надеется получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Белоруссией и Казахстаном.