Все публикацииПолитика

Азаров: ни один из украинских олигархов не против Ассоциации с ЕС

По его словам, в целом угрозы для Украины в случае ассоциации несколько преувеличены.

Азаров: ни один из украинских олигархов не против Ассоциации с ЕС
Фото: tsn.ua

Ни один из украинских олигархов не выступает против объявленного официальным Киевом курсом на подписание соглашения об Ассоциации с Евросоюзом.

Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров, передает НР.

«В истекший понедельник я всех собрал - представителей профсоюзов, работодателей, промышленные ассоциации и задал вопрос: «Вы разделяете опасения по поводу катастрофических последствий, о которых пишут в СМИ?». Ни один не выступил, не заявил, что с этими выводами согласен. Ни один, подчеркиваю», - сказал чиновник.

По его словам, украинский бизнес осознал, что создание зоны свободной торговли с ЕС будет вынуждать вкладывать деньги в модернизацию.

"Если мы свою доменную печь не будет реконструировать, то эта доменная печь остановится. Это абсолютно ясно. Но когда мы вели переговоры с Европейской комиссией, мы контактировали, консультировались абсолютно со всеми - как крупными, так и ассоциациями промышленников. Мы предметно говорили о рисках", - утверждает Азаров.

По его словам, в целом угрозы для Украины в случае ассоциации с Евросоюзом несколько преувеличены, как были преувеличены угрозы при вступлении Украины в ВТО.

"Примерно то же самое было. Примерно те же самые апокалиптические прогнозы. Но мы же все рассчитали. Да, некоторые были потери. Но как вырос экспорт. Как были вынуждены модернизироваться предприятия", - перечислил Азаров.

"Я искренне убежден, что даже в десятой степени не будет таких последствий", - добавил премьер.

Напомним, Киев надеется подписать соглашение во время саммита "Восточного партнерства" 28-29 ноября в Вильнюсе.