Все публикацииПолитика

В Украине почтили память Гонгадзе и других погибших журналистов

В первом полугодии зарегистрировано 117 дел препятствования журналистской деятельности.

В Украине сегодня почтили память Георгия Гонгадзе и других журналистов, погибших из-за своей профессиональной деятельности.

В 11 городах страны прошли митинги солидарности, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Киеве акция началась вечером на Крещатике вблизи Национального союза журналистов. Оттуда представители СМИ прошли на Майдан Незалежности, где зажгли тысячи свечей и почтили минутой молчания память погибших журналистов.

"В 13-ую годовщину смерти Гонгадзе в половине регионов Украины на акции журналистской солидарности собрались представители местных и общенациональных СМИ. Мы надеемся, что в следующем году они пройдут во всех регионах", - сказал на митинге председатель независимого медиапрофсоюза Украины Юрий Луканов.

Представители СМИ передали заявление в министерство внутренних дел и Генпрокуратуру, в котором перечислены факты избиений и нападений на журналистов, которые зафиксировали в 2013 году.

"В первом полугодии зарегистрировано 117 дел по факту препятствования журналистской деятельности, но лишь три дела дошли до суда. Мы требуем от правоохранительных органов реакции и наказания виновных", - сказал Луканов.

Вечером состоялась панихида в память о журналистах во Владимирском соборе Киева.